网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
 视点时尚
时尚新闻 娱乐星闻
时尚邀请 时尚占星
 时装时尚
流行时装 时装秀场
时装品牌 时装精选
 时尚人物
时尚菁英 时尚制造
时尚明星  
 内衣时尚
内衣流行 内衣品牌
 时尚珠宝
珠宝流行 珠宝品牌
       
您的位置:网站首页 -> 流行风尚 -> 新闻内容
让人心虚的山寨时尚(图)
纺织服装资讯网  [2008-11-25]

刘亦菲被议论为大牌礼服“山寨”专业户。而其经纪人表示,这纯属巧合 

上周,刘亦菲出席一个时尚盛典活动时,所穿的粉红色及膝小礼服被眼尖网友发现为″山寨″版,指出是范冰冰在东京电影节的红地毯上穿过的正牌礼服的“改版”,原版是长礼服,衣服的质地和胸口的钻饰看起来都很精致。随后,不少网友陆续爆料,说刘亦菲已经不是第一次随意修改国际大品牌衣服。为此,刘亦菲被称为国际品牌“山寨”专业户。

正版精华部分难山寨

深圳某网站主管小杨学美术出身,审美品位不俗,平日对衣饰也很讲究,经常刷新个人衣柜鞋柜,包包更是不同场合不同款式,日新月异眼花缭乱,日复一日的坚持,令她终成为同事和朋友的活体时尚风向标。她说,很难怪刘亦菲不山寨,因为那件晚装正版大牌要80万大元,高级订制才3000元左右,价格差太远了。

“也许范冰冰是该品牌赞助,又或者租回来,穿完就还回去,刘亦菲找不到合适的赞助,就找个国内设计师直接帮她在别人的基础上再改造。”

没料这种改造,被网友认为是取其糟粕,去其精华的失败。小杨对比过图片里的衣服,认为正版精华部分比较难复制,所以山寨人只能割爱省略。比如那些熠熠生辉的钻饰,山寨人上哪儿弄去?所以就糊弄客户刘小姐。刘小姐也想不到识货的人太多,或者直接跟人家的代言人撞衫了,人家肯定就要说的。

山寨版也考眼光和档次

这无疑给山寨时尚人上了深刻一课,以后看哪个明星还敢山寨。但出场一次穿衣费就要80万,出场费也挣不回来呀。所以不能不核算这个成本。小杨认为,要避免山寨不被别人看出,就要彻底改良,比如颜色和面料不一定接近,现在虽然去头去尾去钻,但还是看得出雏形,所以还是有希望被别人看成是大品牌之嫌的。

小杨说,实际生活中,很多人穿山寨,也是希望图个便宜,取个巧,反正又不是明星,穿的又不是晚装,没人拿放大镜对着你。记者问她有没有试过山寨,她哈哈一笑:“怎么没有,还有一个圈子的朋友呢,刚才她们还在网上推荐我去一个地方买山寨。”

她说穿山寨的感觉不错,因为价格低,很多款式可挑,只是偶遇高手时,难免有点儿心虚。“这种心理不光我有,大部分朋友都会这样,不过面子问题,都不会告诉别人。”

她强调,作为非明星的消费者,尤其在经济环境不好的今天,一个女孩子要穿自己认为好看的衣服,要换那么多包包,难免不主动或被动山寨。“我至少每个月会去买一两件衣服吧?还有逢年过节时,而且时装季节性强,淘汰率高,所以一个女性很难说自己没山寨过。特别在一些小时装店,不会英文和不识品牌的人,你以为买一件普通衣服,穿回公司,同事才会告诉你,这是山寨哪个哪个牌子的。”

其实,小巷深处的小店,有很多独立设计师傅的东西,常常能淘出属于你的那件衬衫,那条围巾,从抄袭、模仿到独特创新,其实还是有所分别的。与其拾人牙慧,不如好好帮衬一下我们自己的设计师,他们中间能不能出个中国的香奈尔,就看大家捧场不捧场了。这一点上,香港的独立设计师傅,得到的舞台好像更大些。
  
选择你的品位

我有个朋友,刚刚从北京参加时装周回来,她参加了马艳丽的时装发布派对,说美女如云,普遍打扮得体。回到深圳当晚,她又参加了著名形象设计师的岁末派对,要求晚礼服出席,很多女宾穿着婚纱摄影租来的吊带婚纱,很不得体,太山寨感了。从这个画面切换看,深圳的时尚之路,还很漫长。即便这样,这样的山寨,也是粗鄙得磊落和率真,假以时日,假以历练和见识,相信这些穿婚纱参加派对的女人,会有触摸到时尚云端的一天,比穿赝品来得体面。

欧美时尚圈有个说法,穿上一件赝品时装也许只需要10分钟时间,但是“脱”下它则需要很久很久。赝品,一旦使用,很可能就是你一辈子的话柄。盗版在任何时候,都不是件体面的事情,即便是件衣服,对品牌的尊重,就是对资本投入的尊重,就是对设计者的尊重。对错从来都没有模糊过,作为服装业下游——消费者个体,买和不买是一种选择,做一个有原则和有判断的人,那是你的品位。

网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号