网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
流行 搭配 秀场
饰品 品牌 设计师
模特 代言 明星
彩妆 秀发 护肤
塑身 香氛 健康
星闻 情感 家居
旅游 理财 星座
           
您的位置:网站首页 -> 时尚频道 -> 新闻内容
一夜迷情 难以生育的她怀孕了
纺织服装资讯网  [2007-10-16]

 

  因为难以生育,她失去了爱情和家庭;放纵自己,却和不爱的男人有了生命中唯一的孩子;她要怎么负责孩子的一生,怎么对他说起关于爸爸的往事?

  -采写:记者马冀 通讯员米严青

  -讲述:菲素(化名)

  -性别:女

  -年龄:30岁

  -学历:大专

  -职业:经商

  菲素(化名)是个极豪爽的女人,这一点在没有见到她的时候就确定了。电话那头,她的表述简洁而有条理,声音里透着一股坚持,是30岁女人的干练,也是一个单亲妈妈的理智和坚强。见到她时,越发印证了我的感觉。“从前为家庭和事业匆忙,现在为2个月大的孩子紧张,生活就是变数多。”她说话时不假思索,笑容也绝不扭捏,让人一眼就能望进她的心底,坦率而真诚。

  离开我,因为没有孩子

  我成长的地方不在繁华的都市,而是一个小城镇,但那里人心淳朴,热情真挚。所以直到我离开那里时,我仍旧是带着一份纯洁的心情,对人对事的想法都很简单。1994年,19岁的我离开家后在南方的一个海滨之城做幼师,在朋友的聚会上认识了大我10岁的武汉人启扬(化名)。他对外乡来的我给予了无微不至的关怀,会在我最拮据的时候偷偷把一些钱放在我的钱夹里,会在我下晚班的时候悄悄躲在门背后等待,串通我的室友给我一些惊喜。在举目无亲的城市突然遇见一个这样为自己付出的人,我没有一丝犹豫地走进了他为我圈起的天空。

  跟启扬在一起,我骨子里那些好强的劲头冒了出来。我看到我们之间的差距,所以我努力挣钱攒钱,自己找学校读了中专。我不想永远做一棵菟丝草,只能依靠紧紧依附在他的身上才能存活。

  恋爱第三年,我怀孕了。做医生的启扬很坚决地让我拿掉孩子,虽然那时我们已经在商量结婚的事,但在他心里,不结婚就有孩子很丢脸。于是我听了他的。其实在我们相处的生活中,常常都是我听他的,因为我觉得自卑,没有美貌也没有学历,我害怕这样的自己有一天会失去他,我已经离不开他了。

  拿掉孩子后,我的身体出现了很多问题,年轻的我并不懂得怎么照顾自己。启扬说不要紧,这些情况做医生的他早就见怪不怪了。

  1997年,我们终于结婚了,因为工作,我跟着他来到武汉,在我满心欢喜的等待孩子的来临时,医生却给我下了一张残酷的诊断书:身体受损,难以再孕。

  原本我就觉得难以融入启扬的家庭,没有孩子后就更难了。吃年夜饭的时候,我和启扬、他的父母四个人坐在一起,大眼瞪小眼,家中没有一点活气,确实很没意思。我能理解公公婆婆那种期望子孙绕膝的想法,可是我也很无助。尤其是在得知我难以生育之后,启扬回家的次数越来越少了,后来干脆整夜不回家,对我的态度也渐渐冷淡。我不知道是因为没有孩子,才使我们的感情没了维系的纽带;还是孩子只是一个借口,其实他早已暗渡陈仓,不过想为自己婚姻出轨找个合理的理由。总之在我清楚地了解了他和另一个女人的感情纠葛后,我在离婚协议书上签了字。2003年,满身伤痕的我回到了一个人的世界。

  “我以前谈不上喜欢小孩子,可当知道自己不能生育的时候,心里头那沉闷的痛楚却有口说不出。你能理解那种感受么?”菲素急急想要表达那种难以言喻的心情,言语里透着无助与慌乱。她说自己自责了,但也对启扬有埋怨:作为医生的他当初为什么没有提供帮助?菲素这时的表情,不在只有先前谈到启扬时满脸幸福的笑容了。

  有孩子了,却没有爱情

   离婚 了,我孑然一身走出那个家,什么也没拿。所幸,我的努力有了回报。辛辛苦苦在广告公司做了几年业务员后,我有了自己的事业,虽然感情失败,但至少我靠自己的双手活下来,至少证明自己尚有能力在这个陌生的城市站稳一席之地。但我也不再碰触所谓的爱情,就算有条件很好的男人来到我身边,我也下意识地保持距离。

  这其中有一个北京男孩,待人真诚,和他在一起的日子特别快乐,我动心了,微微的试探着:其实没有孩子的生活也挺惬意的吧,现在不都流行“丁克家庭”么?“那怎么行,孩子当然还是要的呀!”男孩不假思索的回答,对我却如当头一棒:我怎么能这么自私,要求别人和我共同承担这样的缺憾呢?

  “一个箩卜一个坑”,很小的时候,父母就给我灌输这样的思想。每个家庭都应该是完满的,有父母,有孩子,一个个对号入座,家庭才能幸福。可是我才27岁就被告知没有这个权利,我拿什么去要求别人给我幸福的生活呢?我又用什么去回报别人给我的爱呢?所以我告诉自己:你只要选择站在一边,远远观望就可以了。

  我把心思都放在事业上,忙碌但充实。偶尔和朋友相聚,对客户忠诚,但绝对保持矜持的距离。我知道自己不聪明,取得成绩不过是因为自己勤奋,还有朋友们时常伸出的援手。可是这样的生活过得让我心底空荡荡的。每个喧闹的节假日,我都是一个人,对着没有生气的文件夹叹息。

  文梁(化名)是我的一个朋友,只是萍水相逢的那种,可我们却发生了关系。其实我很清楚,我们之间没有真实的感情存在,我不过是在排遣寂寞。我纵容了自己这一次,可是现在才知道,一次都是不行的,老天都不允许,都要惩罚。

  这惩罚无比讽刺,我居然怀孕了。

  “真是个天大的笑话。”菲素嘴角牵着一丝苦笑。不知道为什么,经历丰富的菲素却有着一张看不到任何城府的脸。对前夫,她有埋怨,但言语里一个怨恨的词语都没有;说起那些靠近她的男人,她的眼神很清澈,说是不愿意伤害别人。可是当说起那个错误的一夜,她脸上有一丝无奈。“你会觉得我是个随便的女人么?”她一脸诚恳,等待我的回答。

  拿什么补偿你,我的女儿

  我又去 医院 了。医生说这次怀孕真是意外,如果拿掉这个孩子,就绝对不可能再有机会。见我表情迷茫,医生很惊奇的问我:“你也是30岁的人了,身体也不好,为什么不愿意要一个孩子呢?”我该怎么回答呢?“不,我想要个孩子,但我不爱这个孩子的父亲。”我可以这样回答吗?

  我给文梁打电话,“要是有孩子怎么办?”“你莫吓我,那怎么能行!”文梁说。没错,是我预料中的答案,也是情理中的答案。他知道我怀孕,一定会要求我打掉孩子。

  我又向几个贴心朋友要意见,但我很清楚自己不过是想找些支持与肯定,因为在心底,我已经放不下这个孩子,我无法放弃自己这辈子唯一一次做母亲的权利,所以我想要自私一次,我想要留下这个孩子。

  从下这个决定的这一刻起,我就知道自己没有退路了。断了和文梁的联系,推掉了公司不少的生意,请了一个帮忙的阿姨,在家里安心待产。

  我生了一个女儿,健康而且非常可爱。我每天围着她转:看着她笑,我也会情不自禁的跟着笑;夜里她吵闹她哭,我会着急,会担心害怕她是不是生病难受。我只怕不能够给她更多的东西,因为在心里,我对她深深愧疚着。

  太阳暖洋洋的时候,我抱着女儿在小区里逛,看到很多很可爱的孩子,吵吵闹闹的和父母撒娇,被爷爷奶奶宠爱着,他们还小还不懂事,可是待他们长大了就会知道自己一直是多么幸福。可是我的女儿只有我,她的人生是一出生就被注定了,伴她一生的就是这样残缺的亲情,她会多么痛苦,会多么怨恨我?

  当她上幼儿园,上小学,上中学,当懵懂的她扬起稚气的脸无辜地问我:妈妈,我的爸爸在哪里?谁是我的爸爸?为什么别的小朋友都有爸爸接,我却没有?

  我该怎么回答她?我该怎么为她这一生的幸福负责?

  菲素红了眼睛。望着家的方向,一句话也没有。初创事业时的勇敢,成功时的意气风发,一切都比不过这时的感伤,那些成功失败都是一时的,眼前心里的伤痛却是一世的。菲素说她想求一个未来,那个未来里,有一个好男人能对这小女儿好,可她嘴里说着,头却不自觉地轻轻摇着,她知道,这将有多难。

  编辑手记 换不了

  责任编辑张庆小的时候,家里住汉阳,每次坐公汽我总想:人真是奇怪呀,住在汉阳的要到汉口上班,住在汉口又要去武昌上班,为什么他们不能换一下呢?长大后,我渐渐知道,很多事情都比换工作地点更难,更无奈的是,很多事情根本就换不了。

  有人为无法生育而 离婚 ,有人身体健康却要做丁克。今天的这个故事中,可以负责任的男人,没能让菲素怀孕;奇迹般让她怀孕的男人,却不能负责。愿望和现实似乎一步之遥,好容易迈出这一步,却总是踏错方向。

  既然注定是换不了的,就好好珍惜现在拥有的吧。没有孩子的家庭能够一直维系,多半是因为夫妻感情非常好。他们相信,孩子只是爱情的结晶,不能因为没有结晶,而放弃爱情。一些表面繁荣的家庭,孩子房子车子一个都不少,但夫妻俩就是不快乐。在他们为孩子的教育问题争吵时,为没有真情的婚姻冷战时,那些有爱却没孩子的夫妻,却在享受着只属于自己的生命。老天总是这么公平,他不会忘记任何一个人,他只不过给这个人巧克力,给那个人棒棒糖而已。

 

  新闻来源:荆楚网-楚天都市报
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号