网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
流行 搭配 秀场
饰品 品牌 设计师
模特 代言 明星
彩妆 秀发 护肤
塑身 香氛 健康
星闻 情感 家居
旅游 理财 星座
           
您的位置:网站首页 -> 时尚频道 -> 新闻内容
合理膳食谨防九大误区(图)
纺织服装资讯网  [2007-10-24]

 

  “健康是金、长寿是福”,中医养生渗透于生活中的点点滴滴,但很多人在日常饮食起居中追求养生保健的同时却在认识上陷入养生误区,养不得法,因此收效甚微。

 

  误区一:喝牛奶会使胆固醇增高

  中国人的牛奶食用量还不及发达国家的1/3,许多人不食用牛奶是因为他们觉得喝牛奶会使胆固醇增高。事实并不是这样,研究发现牛奶中所含的胆固醇并不高,而牛奶中所含的乳清酸还具有抑制胆固醇的作用。医学研究证实,喝牛奶还有助于减少冠心病和治疗高血压。值得提醒的是,空腹喝牛奶不利于营养素的吸收和利用;空腹喝酸牛奶会因胃内的酸度太强,乳酸菌在胃液里很难存活,降低了酸牛奶的保健作用。

  误区二:偏食腌制食物

  腌制食物爽口、开胃,是很多家庭的餐桌必用菜。但是腌制食物中含有较多的亚硝胺和多环芳香烃化合物,这是两种致癌物质。所以,腌制食物应该少吃。

  误区三:豆浆不用煮熟

  豆制品应该每天都要吃一些,这是大有益处的。但豆浆一定要煮熟了再喝,豆浆不煮熟煮透,所含的胰蛋白酶抑制物未被破坏,不仅豆浆难以消化,还会引起恶心、呕吐和腹泻。

  误区四:认为鱼吃得越多越好

  鱼的脂肪中含有不饱和脂肪酸,具有抗动脉粥样硬化的作用,故对防治心脑血管疾病和增强记忆、保护视力、消除炎症颇有益处。但食鱼并非多多益善,鱼的脂肪酸中含有二十碳五烯酸,它能有效地抑制血小板的凝聚作用,长期过量食鱼,可使血小板凝聚性降低而引起各种自发性出血,如皮下紫癜、脑溢血等。  

  误区五:用沸水冲茶

  许多人认为凉水冲不开茶,但并不是说一定要用沸水冲茶,因为用沸腾的开水泡茶,会破坏茶叶中的很多营养物质,还会溶出过多鞣酸和芳香物质,使茶有苦涩味,降低了滋养保健的作用。泡茶的水温一般应在80°C左右,冬季可适当高一些。

  误区六:认为多吃醋有好处

  醋能增进食欲,开胃健脾,保护蔬菜中维生素C的吸收。在降血压、预防流感上也有一定的效果。于是有人认为吃醋有很多好处,而过量食醋,甚至有人干脆喝醋。殊不知,醋食用过量,会灼伤食道、灼粘膜、损伤脾胃,还会软化骨质,加重骨质疏松,导致骨折。

  误区七:受热后快速冷却

  夏日炎炎,有些人从高温环境中回到家里,要么马上开足空调吹冷风,要么立即洗冷水澡降温。其实这两种降温方式会使全身毛孔迅速闭合,热量反而难以散发。同时,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头昏目眩。所以回到家里应休息一下,静下心来,使自己适应室内温度后再冲洗。

  误区八:午睡睡好几个小时

  午睡时间过长,起床后反而精神更差。这是因为大脑中枢神经过度抑制,使脑血流量不足,体内代谢减慢而造成的。午睡一般以半小时左右为宜,最多不超过一小时。

  误区九:口渴后狂喝饮料

  大量出汗已使人体内盐分排出过多,这时大量喝饮料,则使体内的水、盐比例失调,导致代谢紊乱,易出现胃肠绞痛、心慌、气急。夏季口渴难耐时宜一次喝半杯凉茶或白开水,过一段时间后再喝些,让体内慢慢恢复水分。

 

  新闻来源:39健康网社区
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号