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Olah Gyarfas 罗马尼亚创作新势力
纺织服装资讯网  [2008-9-22]

 

  从小你就决定做个服装设计师吗?
 
  是啊,很自然,我从没想过自己要做警察或者医生,我的妈妈是个裁缝,我还是个小孩的时候就总是被包围在很多衣服里,看过各种衣服的纹理和款式。
 
  你的服装设计受谁或什么文化的影响比较深?
 
  没有什么影响太深的,我住的地方是罗马尼亚一个很小的城市,天天看山,过很悠闲的生活,我不爱在例如纽约、巴黎这样的大城市工作,这丽让我没有一点压力,我也不会被所谓的时尚趋势所影响。我会关注很多年轻设计师的作品,但不会看时装杂志或电视上关于时装的节目,建筑给我的影响要来得更深刻一些。
 
  罗马尼亚的时装现场是什么样子?
 
  罗马尼亚的时装空间相当小和保守。国内不支持发展服装产业,所以你必须自己想办法解决问题。罗马尼亚现在也有一些有才华的年轻设计师,虽然不容易,但是大家都在努力创作。
 
  你是否认同大家评论你的设计风格强烈又前卫?
 
  我不知道前卫是什么,我觉得时装不应该像其他的东西,每个季节都要换新的,服装应该像房子,你建它不是为了这一两年,而是十年或者更长。我希望十年后,我设计的衣服还可以穿。
 
  听说你的灵感都是在旅行时冒出来的?
 
  我经常在世界各地旅游,去过很多有趣的地方,每次我开始创作,我都尝试去一个我从未去过的地方。虽然一开始,新的地方让人有些不安,但是被遗失在一个全新的世界的感觉会推动我进步,旅行时见到的各种东西都让我得到灵感。它可能来自一个奇怪的面部表情,一个令人振奋的笑,一种神奇的个性,一片树叶,一个美丽的房间,各种细节和微乎其微的元素都等待被我拾起和利用。
 
  你以前的作品和经历?
 
  2006 年首次发表时装秀,参加柏林的设计节以及东欧各大重要时装秀等,2006 年夏天去奥地利维也纳展示自己的作品,结果没想到竟然获得了当地专门支持前卫年轻设计师的组织所颁发的“东欧最具创意的时装设计师大奖”。对我来说,每季作品都是创造一个神奇的故事。成为Rozalb de Mura首席设计师后,2007春夏系列“海岛”灵感来自海底怪兽,2007秋冬系列“被破获的笑容和一种无声的呼喊”,今年春夏系列是“沙漠之城”,我尝试用服装来表达沙漠里一座海市蜃楼的感觉。
 
  The Thing看起来很外太空,它想表达什么,设计灵感是什么?
 
  The Thing主要是呈现火山爆发时熔岩演变过程的概念,创作灵感主要来自大自然中火山爆发时岩浆从流动的液态到固态形体的一种转化过程,好像把人放进火山熔浆里边,凝固了的时候流下来的痕迹。比如火山浆跟人的肌肉混在一起,所以The Thing系列衣服上有很多肌肉的线条,又是凝固的状态,你在衣服表面根本看不到口袋,也看不到拉链。
 
  具体怎么讲?那个人为什么下巴那里有个黑色的口罩?
 
  就好像熔岩从一个人的嘴巴里流出来,当时画初稿时就把这个凭直觉画出来了,觉得还蛮妙的,就留了下来。很多服装是可以拆开的,每天穿的时候都可以跟上次相比穿得不一样。The Thing包含西装系列,虽然它是件很传统的单品,但我尝试在它的上面做出更多的改变。因为每个时代,西装都不太一样,尤其是上世纪60-90年代,我想在一件西装上表现出不同年代西装的状况和感觉。虽然最新系列以黑色为主,但每件衣服都有很多细节,有很多层次感和变化,比如一件外套可以拆解成两件式的多变款式。你可以让它变成你的秘密,也可以让看见的人欣赏。
 
  制作过程蛮困难的吧?怎么样实现这个创作构想的?
 
  确实蛮难的,每一次做的时候都试了好几次才成功。我们选择了最适合呈现熔岩的布料,像是带有光泽感的漆皮,加工后的特殊亮面布料,如同皮草般的羊绒粗花呢等等,颜色选用上不是色彩化的,而是用黑色和偏重金属的色泽,但最困难的不是面料,是形状。因为火山的溶浆也有各种各样的形状和感觉,有的是网状,有的颗粒很大,有的雾雾的,要达到各种感觉没那么容易。
  
  你对北京感觉如何?
 
  北京所有的东西都很大,可以用“巨大”这个词来形容,跟罗马尼亚很不一样。这里所有的东西我都喜欢,包括空气、光,感觉自己好像到了另外一个星球,我还没去看北京的本土设计作品,刚去了故宫,我很喜欢中央电视台的新CCTV大厦。

 

  新闻来源:TIMEOUT 北京
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