网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
输美配额取消 袜业出口面临挑战还是机遇
[2008-11-11]

  商务部日前发布消息称,自2009年1月1日起将不再实行输美纺织品出口数量及许可证管理和输欧纺织品出口许可证管理。这也意味着,从明年起中国纺织品出口将不再受配额的限制。

  在当前全球经济不景气、出口下滑的背景下,这对于我市这样一个对美出口额占全国出口美国袜子总额三分之一的袜业大市来说,无疑是一个令人兴奋的消息。

  有些企业的订单增加了,有些企业正在加紧囤货,种种迹象显示,众多袜业准备在明年年初配额取消后,大举进军美国市场。

  然而,在大洋的彼岸,新当选的美国总统奥巴马的贸易政策体现出更多的保护主义色彩。奥巴马声称会“毫不动摇地反对那些可能削弱美国经济安全(例如影响美国就业)的协议”,并在10月29日致信美国全国纺织工业协会曾明确表示,在今年年底中国输美纺织品配额到期后,他的政府将密切监督来自中国的纺织品,并许诺,如果纺织品行业遭到来自国外的不公正竞争,美国将采取法律手段保护本国产业。

  这对雄心勃勃的袜业企业们来说,显然不是一个好兆头。

  配额之觞

  配额是进口国为了保护自己国家的产品不受进口商品的影响而采取的数量限制措施,也可以称为贸易壁垒。2005年,根据入世协定,中国纺织品出口不再受配额限制,大量纺织品在当年上半年冲关。而根据中国加入世界贸易组织报告书“242段条款”,直至2008年12月31日,进口方可在认定中国出口的纺织品产生“市场扰乱”的情况下,对中国已经取消配额限制的产品重新进行数量限制。也就是说,在2009年1月1日该规定失效之前,包括美国在内的WTO成员,一旦与中国在纺织品领域发生纠纷,采取配额制的方式对中国进行制裁,而不是反倾销调查。之后,美国、欧盟、韩国、日本、加拿大、印度等国纷纷根据此条款进行了国内立法,对中国进口的纺织品数量进行数量限制。而2009年1月1日起,“242段条款”将取消。这就意味着中国纺织品出口欧美国家将取消配额限制。

  来自市外经贸局的数据显示,今年1-9月中国出口美国的袜子总量已达6500余万打,其中诸暨98家袜业企业或贸易公司向美国市场出口袜子2293万打,占袜子全国出口美国总量的35%左右,与去年同比增长了4%左右,出口金额达10126万美元,同比增长22%。预计全年诸暨出口美国的袜子总量可达2600余万打左右。

  据了解,目前我市袜子出口企业接到或正在接洽的美国订单呈大量增加之势:丹吉娅集团明年一季度的美国订单比今年一季度增加了3倍多;泰荣针纺集团明年一季度的订单增加200余万打;安丽工贸现有的一个美国客商明年要求增加500余万打的生产加工订单。还有一部分企业在加班加点生产,准备在明年初大举进军美国。

  订单激增

  10月17日上午的浙江莎纳特袜业有限公司显得颇为繁忙,一个上午就有三四批美国客户来下单,其中一个客户提出要将明年的600万打袜子订单下给该公司。

  市袜业协会有关人士分析,多种因素造成了袜子出口总量的激增。美国是诸暨袜子出口传统市场,在当前输美袜子配额取消的利好形势下,美国客商出现了“老客户稳定、新客户增加”的现象,而且订单产量加大。同时,周边国家转移回流诸暨的订单增多。

  据了解,由于受美国配额的限制,近年来大部分韩国、日本的中间商和美国本土的采购商纷纷转移到土耳其、巴基斯坦、印度尼西亚、柬埔寨等国家下订单,虽然其中有些国家的生产加工成本或出口价格比我国低一些,但由于这些国家的袜子生产商的产品生产量、规格品种、交货期都不能满足美国客商的需求,各方面的服务质量也不能与中国的袜子生产加工企业相提并论,因此,2009年美国配额一旦被取消,大量的客商义无反顾地选择了产业集群优势突出的大唐袜业。估计明年从国外转移回流到诸暨的美国订单将超过3000万打。

  市袜业协会分析,根据目前美国客商下单的情况推测,明年诸暨出口美国的袜子订单预计将增加5000万打左右,如果能全部顺利出口,将比今年增加2倍。

  但情况真会如此乐观吗?

  价格之忧

  很多企业对此喜忧参半。

  一方面,配额的取消,使企业生产成本降低了。“以前,我们获得出口份额,要么和其他企业一起竞标,要么向其他企业花钱购买多余的配额。”一家袜业企业的杨经理说。

  另一方面,配额出口量的激增,将不可避免地导致出口价格下跌。因为配额取消后,美国直接客商和绝大部分中间商都知道中国企业购买部分配额的成本取消,就会要求中国出口企业降低价格,势必会导致整体出口价格的下降。同时,配额取消后,如国家不加以监控和管理,势必会导致出口市场的无序竞争,按照中国企业参与无序竞争的潜规则推测,最终大部分企业只会用低价竞争的办法争夺市场,有的企业甚至会采取低于成本价格的手段进行竞争,导致出口价格的下降。部分企业对明年出口价格的预测是,明年袜子出口的平均价格将比今年降低20%左右以上。

  反倾销之痛

  更深的忧虑是对众多袜业企业来说有切肤之痛的反倾销。“242段条款”的取消只意味着配额限制的消失,一旦出口数量达到发达国家所谓“威胁到本国相关产业的发展、工人的就业等问题”,他们就极有可能采取反倾销、反补贴和保障措施(简称“两反一保”)。

  据了解,美国是全世界最大的袜子市场,一直是中国众多袜子出口企业想进军和占领的市场。客商下的订单量一般都较大,款式也比较单一,非常适合中国袜子企业的生产加工,所以绝大部分企业都愿意接美国市场的订单。一旦配额取消,一些不谙美国政策和进口规定的企业,就会盲目接单生产加工,最后造成众多企业争进美国的局面。

  市外经贸局有关人士认为,如国家不采取相应的措施,明年肯定会出现出口数量剧增、出口价格下降、竞争格局混乱和扰乱美国袜子销售市场的多种现象,严重的将直接导致美国政府采取反倾销、反补贴措施。而一旦引起美国采取反倾销、反补贴措施,众多的出口企业将“在劫难逃”。

  一位企业主的话代表了很多袜业企业的心声, “其实心里非常矛盾,谁都希望有美国的大订单,但现在国家对明年出口美国的袜子政策和措施一直未出台,我天天要求工作人员上网注意这方面的信息,但始终未能如愿,所以也不敢盲目接单,如果现在把订单接下来,万一明年出点事,弄不好企业会吃不了兜着走”。

  政策之盼

  目前已经大量增加的订单,也让企业担心低质低价的“垃圾袜”将“死灰复燃”。据了解,2005年美国采取配额限制以来,对恢复中国出口美国市场秩序起到了较好的作用,一些进入美国“跳蚤”市场的路边摊位的低质低价“垃圾袜”明显减少。虽然企业出口的效益有所下降,但出口的袜子质量和价格均稳步提高,出口企业也进入了平稳健康发展的轨道,大部分企业已开始习惯“配额时代”。而一旦配额放开,如我国有关部门不加以监控,“垃圾袜”将“死灰复燃”,完全有可能扰乱美国正常的袜子销售市场。

  配额取消后,如何使占出口总量三分之一的诸暨袜业出口避免陷入无序竞争的状态,走上良性出口的道路?这已经引起了省经贸委的重视。记者了解到,不久前省经贸委曾专门就这一问题来诸暨调研,研讨解决之道。市外经贸局也专门向省外经贸厅发出“关于要求尽快出台‘输美袜子配额取消后袜业企业出口美国市场的规范管理措施’的请示。市袜业协会的建议是模仿中欧纺织品出口监管模式,迅速建立出口监控措施,并出台出口奖惩措施规范市场秩序。

  “希望有关部门尽快出台对策措施,尽早给我们袜子出口企业吃下定心丸。”丹吉娅集团有关人士这样说道。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号