网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
近期配额买卖价严重缩水
[2008-11-12]

  根据我国加入世贸组织有关规定,纺织品特限措施将于2008年底到期,中美、中欧双边纺织品谅解备忘录也将同时结束。近日,商务部对外贸易司负责人明确表示,自2009年1月1日起将不再实行输美纺织品出口数量及许可证管理(2006年1月1日开始实施)和输欧纺织品出口许可证管理(2008年1月1日开始实施)。

  在实行了三四年的配额限制之后,纺织品出口进入自由贸易阶段。这对宁波的纺织品出口企业带来什么样的影响,他们会不会面临新的压力?
  
  行情:近期配额买卖价直线下跌

  明年1月1日,中国的纺织品出口将正式迎来“无配额时代”。近期,上段时间“翻着跟头”涨的配额价格开始直线下跌。

  宁波的纺织企业出口量较大的套头衫、裤子的配额价就掉得很厉害。象山一家小型纺织企业的单证员高小姐给记者举了例子,比如说输美套头衫的配额价,最高的时候要8美元/打,现在不足1美元就可以买到 裤子的配额价,最高的时候大概是13美元/打,现在已跌到不足3美元,“我们企业从中省下了不少买配额的钱。”

  配额买卖市场也出现了新动静。2008年11月7日,商务部公布了2008年度输美纺织品第三次业绩分配可申请数量的通知,虽然总量也不小,但是宁波响应的企业寥寥无几。“既然私下里买配额的价格已经低于竞标价了,企业干嘛要去申请配额?”位于宁波市区的某大型纺织企业负责进出口的老总告诉记者。

  宁波一家中型纺织品公司的负责人称:“虽然这次商务部明显缩短了配额招标的时间,但是对于我们企业来讲已经意义不大了。因为企业即便是现在马上接单生产,也来不及在2009年1月1日前将产品出口到美国,所以剩下来的配额也将变成废纸一张。”
  
  影响:对没拿到配额的企业是利好

  对于没有机会拿到配额的大部分企业来说,取消配额显然是利好消息。

  提起出口配额问题时,象山某服装进出口公司的柴总忘不了配额问题曾经给企业带来的“痛”——以前,配额市场上各类产品的配额价格高,配额成本甚至占到产品成本的80%—85%,“我们公司前两年用来买配额的钱就花上百万美元。”面对配额时代的即将终结,柴总表示,企业由此可以省去一笔配额方面的开销,有了和大企业公平竞争的机会。

  而对于那些私下里卖出口配额的大企业来说,他们将少一块额外利润。比如位于鄞州的一家服饰企业,每年获得的配额很多,其中一部分用不完,就可以卖给其他等配额的小企业。有业内人士测算过,在2006年的时候,一个企业如果每年能从国家获得相当于1000万人民币的配额量,仅出售配额所得就应在500万元左右。

  对于配额的即将放开,纺织大企业不无顾虑。“如果纺织企业在配额取消以后,小企业会不会纷纷加入价格战,一味以‘跑量’为主,在价格上血拼,可能出现类似2005年量增价减的混乱局面,我们要重新遭到反倾销等‘贸易大棒’的打击。”宁波某大型纺织企业的一位主管说。
  
  分析:配额取消“总体是好事情”

  “配额取消了,我认为总体上是好事情。”宁波市纺织服装行业管理办公室副主任周安邦说,“配额取消后能不能吃上‘饭’就要看各家的本事了,没准中国人还可以从外国人手中‘抢’到不少单子呢。”

  据宁波市纺织服装行业近期的统计结果看,最近就有一些流失国外的订单又回到了宁波的象山。

  然而,企业的忧虑也是客观存在的。在邱隘办纺织工厂的毛老板认为,在他看来,明年进入无配额时代在目前的形势下并不是什么好事情。“反而我们会面临更多的采购商杀价。首先采购商就会因为中国出口企业少了配额成本而乘机压价,造成出口价格混乱。”另外在毛老板看来,近期爆发的全球金融危机已经削弱了美国的支付能力,这才是问题的关键。

  一些纺织企业介绍,随着出口配额时代的终结,他们担心美国业界可能不会放弃采取保护国内产业的手段,我国纺织服装产业即将面临严峻的贸易摩擦形势,尤其是特别保障措施、反倾销和反补贴调查的可能性较大。“我就怕老的门槛去了后,新的壁垒又来轮番轰炸了。欧盟取消了出口配额之后,接下里又对中国的产品出口做了很多限制。”从事了几年外贸工作的业务员张先生说,如何攻克接下来的贸易壁垒将成为企业的“新功课”。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号