网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
机械行业受益显著 工信部十项措施促发展
[2008-11-28]

   一、事件简介
  
  为应对国内工业增速下行,本月19日,工业和信息化部出台10项措施,其中两项措施与机械制造行业关系尤为密切:
  
  一是大力振兴装备制造业。
坚持自主创新与技术引进相结合,加快推进重大技术装备国产化。着力建立健全振兴装备制造业的法规和标准,加快完善促进装备制造业健康发展的市场环境。综合运用出口退税、外贸发展基金、财政贴息等政策措施,支持拥有自主品牌、核心技术的重大装备产品出口。着力推进体制机制创新,鼓励发展具有国际竞争力的大企业集团,全面提升装备制造业发展水平和国际竞争力。
  
  二是大力开展企业技术改造工作。根据国家总体规划和产业政策要求,制订发布工业、通信业领域企业技术改造投资指南,明确企业技术改造的重点和方向,引导银行资金和社会资金加大对企业技术改造的投入。抓紧做好企业技术中心的认定和建设项目的规划工作。通过企业技术中心建设,完善企业技术创新平台,促进企业提高产品的设计技术、制造和工艺技术、试验验证技术以及系统集成技术,提高企业的市场竞争力。
  
  二、点评
  
  我们认为,工业和信息化部出台的措施主要是为有效应对国际金融危机对中国工业经济造成的负面影响,确保在重点领域和关键环节,推进信息化和工业化同步发展,推动工业结构优化升级,加快转变工业经济发展方式,确保工业经济平稳较快增长。
  
  以上措施主要是从扩大出口与技术创新两个层面促进机械行业的发展。
  
  (1)出口方面
  
  我国目前属于“出口导向型”的机械子行业主要是工程机械行业(行业出口额占销售收入的20%左右)和造船行业(行业出口额占销售收入的80%左右),属于“进口替代型”机械子行业主要是电气设备行业(行业出口额占销售收入的2%以内)与机床设备行业(行业出口额占销售收入的4%以内)。显然,措施中所述“综合运用出口退税、外贸发展基金、财政贴息等政策措施支持重大装备产品出口”对国内工程机械与船舶制造等出口导向型机械子行业更为有力,能够有效扩大我国这类子行业出口数量,提高其在国际市场的占有率。
  
  具体到工程机械产品方面,推土机子行业业绩突出,08年销量维持了较快增长的趋势,主要原因是,相对于其他工程机械而言推土机对于房地产市场的依赖度较低,而国内大型基础设施建设项目保持了较快速度。目前国内推土机市场有山推等少数几家企业控制(国内市场占有率第一(约50%),且行业集中度还在不断提升。行业的出口额占全部销售收入的25%以上,根据上周国务院常务会议推出的十项促进经济增长的措施来看,其中有5项直接涉及基础设施建设,必然继续拉动推土机市场的需求。
  
  (2)技术创新方面
  
  工业与信息化部明确了企业技术改造的重点和方向,除引导银行和社会资金加大对企业技术改造的投入外,财政部还直接拨款支持国内重大设备的技术研发,如:为支持国内重点企业大型风电设备关键技术研发,加快风电产业发展,近期财政部公布实施了《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》,规定对符合支持条件企业的首50台兆瓦级风电机组,按600元/千瓦的标准予以补助,这一补助标准相当于成本的10%左右,对单个企业的补贴将达到3000万元(以单机1兆瓦计)。
  
  我们认为,此类对机械制造行业研发的资金支持,短期内,客观上能起到降低企业成本负担的效果,有助于刺激行业内企业的技术创新热情;长期看,可以促进企业投资积极性的提高,延续对内需的提振,促进企业加快技术改造的速度,加快产品升级的速度,从中低端市场逐步进入中高端市场,从而实现产业经济的结构调整。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号