网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
内外交困的魏棉会把山东纺织引向何方?
[2008-12-19]

  魏棉在经过一段时间的万元关口坚守之后,从上周开始大幅调高棉价,在短短几天内将棉价迅速抬高到10800,即便如此,由于魏桥付款期限的延长和市场对魏棉信心的动摇,实际送货的车辆寥若晨星,令库存告急的魏棉内外交困。由于棉厂卖跌不卖涨的心理作祟,多数棉厂继续持棉待涨。

  虽然魏棉的行业风向标的作用已经日渐减弱,但对市场的影响力度依然强大。自金融风暴以来,纺织品出口形势江河日下,内需迟迟不见抬头,虽然国家一再出台扶持出口提振内需的政策,但市场持币待购的心态愈发浓厚,或许是出于对经济危机的恐惧心理,纵观内外市场,人们的消费心理日渐低落。作为纺织龙头老大的魏棉自然是无法逃脱市场的影响,而且其由于近年来持续高速发展所积累的高负债率,更是使其资金捉襟见肘。

  虽然国家的“收储”政策拖住了棉价的持续下滑,但在令一层面上却是令国内的棉价向两级分化,一方面是高额利润本来就享受了国家扶持政策的400型企业和一些不法商贩,一方面是水深火热进退两难的200型棉厂和欲哭无泪的棉农。下游涉棉企业更是雪上加霜,既要承受经济危机所带来的消费萎缩,更要承受外棉低廉价格所带来的货单大批向一些不受配额限制的国家转移。再者,国内高企的棉价刺激印、巴等国大量的廉价棉纱冲击国内市场,令本来已经销路受阻的纺厂腹背受敌。

  在这样的大背景、大环境下,魏棉逆市大幅上调收购价格,无非是饮鸩止渴。在其自身走向悬崖的时候,又何尝不是把山东的纺织引向了一条不归路。虽然一些中小企业意识到了问题严重性,在坚守着企业自身所能承受的底线,幻想能稳住继续上行的棉价,但螳臂何以挡车?

  从目前的形势来看,魏棉仍有可能继续调高棉价到11000-11200附近,届时内外棉价差将扩大到1500以上,届时无法消化的成本压力或许会令大批纺企不得不面临停产的厄运,届时如果国家不出台强有力的宏观调控政策,或许国内的纺织末日将不再是预言。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号