网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
长中短三大对策助服企脱困
[2008-12-19]

  以晋江企业为例,比如恒安集团和安踏、七匹狼,它们是行业知名品牌企业,也是产业链相对完整的企业。而制造业的真正危机是那些纯粹来料加工制造的企业,而产业链相对完备的企业其抗压性较强、抵御风险的能力较高。

  首先,企业应该看到政府政策方面的调整,如不久前出台的调整贷款利率和存款准备金率 其次,企业对政策调整要有一个理性的认识,这些调整都是微调,不会对微观经济产生立竿见影的效果 第三,中小企业要想过这道关,关键还在于自身,建立健全的财务制度,保持合理的现金流。

  短期应对之策:民营企业应该尊崇“现金为王”的铁律。

  做一个保守者,谨慎投资或是干脆不投,因为在如今的形势下,保持不亏本就算成功了。要降低资产负债率,增加持有现金量。因为营商环境恶化了,不少制造型企业将资金投入楼市、股市等诸多领域,但此时的投资尤应保守,还应该对既有投资作优化处理。

  中期应对之策:政企联动的“6+1”大系统高效整合。

  “6+1”理论是关于产业链定位的形象说法,处于产业利润高端的6包括:产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售 1就是处于利润最低端的生产制造。举例说,中国生产芭比娃娃出口价是1美元,在美国终端售价是9.99美元,将近9美元的价差是整条“6+1”的产业链所产生的。芭比娃娃中的“6”都被美国掌控,它可以在整条产业链中收回9倍产值,甚至利润率达到了30%-40%,但在当前经济环境下中国的生产者几乎没有利润。美国这么多年来通过产业链的整合,抽干了我们企业的“骨髓”。

  怎样帮助中小民营企业度过这道难关?

  政府应该主导帮助企业进行“6+1”产业链的高效整合。全球经济竞争格局只有一个,那就是整条产业链的竞争。如西班牙著名的平民化奢侈服饰品牌ZARA,从生产到终端整个周期只要12天,就因为其控制着整条产业链,并做到了“6+1”的高效整合,而我们国内服饰品牌与其相比有着明显的差距,至少需要花2-3个月的周期才到卖场。所以我们的服企要加紧整合产业链,压缩“6+1”周期时间,加快生产到流通的速度,而且当地政府此刻要能发挥引导和服务的作用,帮助企业建立起“6+1”产业链机制,如此才是应对危机的中期之策。

  长期应对之策:建立企业自身的小系统。

  中国的企业普遍缺乏系统,而这正是企业做强做大的最基本的要素,缺乏系统的做大只会迅速崩溃。必须强调,工序流程是高科技的基础,是大型制造企业的基础。一个缺乏系统的企业特别不抗压。希望中国的制造企业一定要建立适合自己发展的小系统,从而为企业长期发展奠定基础。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号