网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
质监帮扶 滨州纺织在磨砺中“破茧”
[2008-12-22]

  生意社12月22日讯 近日,第六届中国(滨州)国际家纺文化节在山东省滨州市成功落下帷幕,文化节期间共签约招商引资项目16个,投资总额达55.98亿元。在国际金融形势日益严峻的背景下,国际家纺文化节的成功举办显得格外抢眼。

  滨州被誉为“中国棉纺织之都”和“中国家纺产业示范区”,主导产业棉纺织业。近年来,全市立足于高新技术改造传统产业,拉长产业链,培植产业集群,在保持棉纺织优势的基础上,加快发展家纺产业,在国内外影响力和知名度不断提升。2007年,滨州纺织行业实现主营业务收入877亿元,增长32.61%;利润64.27亿元,增长65.08%;利税97.30亿元,增长37.4%。

  滨州市委、市政府高度重视提高家纺企业的市场开拓能力,截止目前已连续成功举办了六届国际家纺文化节,提升企业国际知名度和竞争力,为全市家纺企业搭建“展示、交易、交流、合作”的发展平台,在海内外家纺领域产生了积极的影响。质监、经贸等部门充分发挥职能作用,大力实施以质取胜战略,通过标准化、计量、品牌创建等手段帮扶家纺企业做大做强,真正为企业创造了“政府搭台、部门帮扶、企业唱戏、共促发展”的良好发展环境。

  去年以来,受国际金融危机的影响,整个纺织服装行业遭遇严重的发展“瓶颈”。今年1-8月份行业整体的利润总额累计增速为4.06%,比1-5月份大幅下滑5.04个百分点,几近处于历史最低水平。在严峻的形势下,滨州市政府加大对纺织服装产业的扶持力度,从软、硬环境等多个层面为企业发展创造宽松环境,与企业共渡难关。质监部门充分发挥“计量、标准化、质量服务”抓手,在第一时间派出工作人员深入大型纺织企业内部,展开实地调研,确定出“生产挖潜降耗、产品提档升级、压缩出口扩大内销”的应对思路。质量、计量工作人员深入生产车间,大到企业的内部质量管理体系,小到每一个计量器具的配备与使用,与企业一起开展“挖潜降耗”行动,用自身的管理升级来弥补行业危机造成的冲击。标准化专家与企业产品开发人员多次开展座谈会,探讨新产品设计开发思路,并积极提供标准、技术方面的支持。据悉,山东魏桥创业集团今年以来开发新品种1231个,其中730多个新品种赢得国内外客户的青睐,其生产的凉爽纤维、大豆蛋白纤维、牛奶纤维、竹纤维等新品种,试织准期交货率达98%以上。今年前8个月,滨州市纺织家纺服装产业实现主营业务收入672.07亿元,同比增长17.22%。

  山东魏桥创业集团是目前世界上纺织能力最大的棉纺织企业,是中国企业500强之一。面对金融危机的冲击,公司深化内部管理,运行先进的质量管理体系,积极开展产品技术创新,今年1-10月份,实现销售收入627.85亿元,同比增长15.76;自营出口创汇9.85亿美元,同比增长11.26%。在2008最新中国企业集团500强排名中,魏桥创业集团升至第70位,上升2个名次。

  山东滨州亚光毛巾有限公司是一家主要生产各类中高档毛巾、浴巾系列产品以及浴衣、棉毯、腈纶毯、床上用品家纺企业。公司在实施品牌战略和国际化方面成绩突出,“亚光”、“LOFTEX”品牌具有较高的知名度。2008年,公司在金融危机的冲击下依旧强势推进,在质监部门的帮助下,突破重重困难,成功申报全国家用纺织品标准技术委员会毛巾分技术委员会,积极通过标准提升发展空间。此外,该公司积极推进品牌文化建设,日前刚刚上榜了“2008中国纺织十大品牌”,品牌资源价值迅速积累。今年以来,亚光毛巾有限公司克服了全球经济不景气,人民币升值、出口退税下降等一系列因素影响,保持了良好的发展势头。今年纺织业一般的利润率为3%,而亚光为5%-6%,在纺织品价格普遍下跌或与去年持平的情况下,亚光品牌产品涨价27%,订单也纷至沓来,使企业走上了一条健康发展的良性循环道路。今年1-9月份,亚光出口创汇12558.8万美元,实现销售收入15.39亿元,利税1.95亿元,同比分别增长32.6%、12.22%和19%,与国内整个纺织行业处于保本经营的状态形成鲜明对比。

  目前,滨州纺织家纺服装企业发展到了445家,规模以上企业330家,从业人员40万余人,产品涉及棉纺织、毛纺织、印染、针织、棉复制、化纤服装床上用品等行业,棉纺织生产能力达到1173万纱锭,形成了产业链条完整,积聚优势明显的产业集群。滨州已成为全国纺织业发展最具实力、最有影响力的地区之一,滨州纺织,也正在金融危机等的磨砺中逐步“破”,朝着“中国最好、国际知名”的家纺基地不断迈进。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号