网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
11月份全国纺织业用电增速-12.34% 行业正步入衰退期
[2008-12-22]
    来自电力部门的统计数据显示,11月份全国用电量同比增长-8.33%,这是在10月份用电量增长-2.18%的基础上出现大幅下滑。有专家预计,12月份用电量还会继续下降。
    电力向来被视为国民经济的“晴雨表”,透过用电量的增长可以准确把握产业、行业的发展状况及宏观经济的走势。
    由国网北京经济技术研究院副院长胡兆光博士绘制的一份“2007年以来各月我国全国及各行业用电量增长速度”图表显示:全国月度用电量增长率在2007年3月曾高达23.88%,全行业(一、二、三产)月度用电量增长率也达到23.48%。此后便呈起伏式下滑,全国用电量10月份同比增长-2.18%,11月份同比增长-8.33%。
    “首先,受全球金融危机影响,我国部分出口行业的用电量增速下滑最为明显。”胡兆光说,“特别是严重依赖出口的纺织业等正在步入衰退期。”
    从他绘制的“2007年以来各月部分出口行业用电量增长速度”图表中看到,纺织业的用电增速在2007年基本维持在10%左右,从今年3月份起开始下滑,7月份为-0.4%,8月份为-0.7%,9月份为-0.79%,10月份为-9.49%,11月份达到-12.34%,已经连续5个月为负增长。服装鞋帽及其制品业和木材加工家具制造业的用电量也在10月份分别出现-11.17%和-2.98%的负增长,11月份分别为-7.8%和-14.6%的负增长。
    胡兆光说:“国际金融危机已经直接影响到我国部分行业的生产经营。尽管我国政府在今年下半年陆续调整出口退税政策,但从目前看很难扭转这种下滑的局面。”
    “其次,受国内市场影响较大的黑色、有色行业的用电量也呈现大幅度下降。”胡兆光告诉记者,黑色、有色行业的用电量增长今年10月份分别为-16%及-8.9%,到11月份更分别降至-24.5%及-14.5%。他说:“黑色、有色行业的发展与房地产有直接的关联。房地产业的不景气导致对钢材、铝等产品的需求不旺。”此外,今年10月份用电负增长的行业还有:印刷、文体用品制造业用电增速分别为-6.5%和-10.5%;化工业为-8.57%,其中氯碱为-28.9%,电石为-27.7%;医药制造、化纤制造、橡胶塑料制造业也是负增长。11月份用电负增长的行业已扩大到采矿业为-12.5%,及占全国当月用电量的一半的制造业中的20个行业均为负增长。但建筑、交通、信息服务、住宿餐饮、服务及机关等行业用电增速还是正的。
    中国吸纳就业最大的行业之一——纺织业产业振兴规划已经起草完毕。但过于原则性的措施,并不能救纺织业于水火。
     这份《纺织行业振兴规划》即将提交国务院报审,并计划在明年年初开始实施。
     振兴规划参照纺织行业 “十一五”发展规划,由国家发改委、工信部相关司局和中国纺织工业协会共同起草拟定,时间跨度为2009年至2011年。
     据参与政策制定的人士12月18日透露,其整体内容包括:以结构调整和产业升级促进行业发展;以技术进步提高企业创新能力;加强自主品牌培育和营销渠道建设等方面。
     悉知规划内情的专家认为,中国已经错过了振兴纺织行业的最好机会。而如果没有短期内能够带来利好的具体措施,中国纺织服装行业目前的局面仍将难以改观。
     具体措施
     据悉,纺织行业振兴规划建议国家设立结构调整、技术改造和产业升级等专项资金,以扶持企业发展。这笔专项资金,将从国家安排的自主创新和产业结构调整项目资金中划拨。在国务院此前确定的今年四季度1000亿投资计划中,专门安排的自主创新和产业结构调整项目为60亿元,今后两年的专项资金数目前尚未确定。
     由于资金数目较小,而纺织行业企业数量众多,业内对上述措施将起到的实际作用并不乐观。第一纺织网首席分析师汪前进说:“专项资金的安排从长远来看对于行业或许会起到促进作用,但是短期来看,作用将非常有限。按照以往的经验,类似的资金将主要由一些国有的重点大型企业获得,而更多的更加困难的企业基本无望。”此外,汪前进认为,专项资金规模不会太大,最多也就20亿而已。
     中国纺织工业协会副会长高勇说:“如果国家批准设立了上述专项资金,具体分配时肯定会对企业规模和资质有要求,因为中国纺织企业的数量实在太多了。”
     此外,规划中建议继续上调纺织服装的出口退税至17%,这一标准意味着中国对纺织服装的出口采取“零关税”的鼓励政策。今年7月31日、10月 21日,相关部门已两次上调纺织服装出口退税率,目前为14%。根据业内测算,出口退税率上调一个百分点,将增加行业40亿人民币的利润。
     除了上述两点具体措施外,业内认为《纺织行业振兴规划》中的其他措施比较原则。浙江鑫盛纺织有限公司的负责人表示,以目前的情况看,即便是“零关税”已都不能解决问题,因为国外需求大幅缩水。最明显的标志就是,很多做贴牌加工的企业已经没有明年的订单了。而在往年,眼下正是来年订单谈判的时候。对于产业升级和技术创新,该负责人说:“等到政策实行的时候,恐怕很多企业已经不存在了。”
     纺织行业是中国吸收劳动力就业最多的几个行业之一,全国近20万家大大小小的企业吸收了超过2000万人的就业。第一纺织网判断,目前全行业的减停产范围至少已经超过20%。
     服装下乡计划
     根据国家统计局此前发布的数据,今年1-8月份,全国规模以上纺织企业有2/3的利润率不足0.1%。较大的企业尚且如此,中小型企业则更加困难。中国纺织工业协会副会长高勇说,“虽然还不能说目前纺织业已经陷入全面亏损,但是情况非常糟糕。”
     另一个领域的兴奋更反映出纺织服装企业目前的惨状。12月17日,北京几家较大的服装尾货企业召开了一个行业标准发布会。会上,北京几大尾货市场经理均表示,金融危机为尾货市场提供了一个绝好发展机会,因为很多纺织服装企业已经倒闭,大批的积压产品需要处理。北京天兰天服装尾货批发市场总经理曾海群从事服装行业已经30多年,他说:“现在尾货资源太多了,根本做不过来。”
     第一纺织网首席分析师汪前进认为,中国已经错过了振兴纺织行业的最好机会。此次振兴规划的措施应该在今年上半年出台,因为企业还可以坚持到政策效果的显现。而目前随着全球金融危机的蔓延,海外订单的大幅减少,行业萎缩的大局已定,纺织业的局面已经不再是政府和众多的中小企业所能掌控。
     中国纺织行业对出口的依存度超过了50%。来自海关方面的数据显示,今年前10个月纺织服装出口1537.1亿美元,同比增长8.6%,与上年同期出口增幅相比,大幅下滑了12个百分点。
     出口的明显下滑,让决策层考虑对内需的刺激。高勇说:“国际需求目前下降的比较厉害,而国内市场其实仍有很大潜力,尤其是农村市场。”目前,我国农村每年人均在衣着方面的支出不足200元,与城市1000多元的水平相比,差距还很大。
     据悉,纺织行业振兴规划亦建议,国家效仿“家电下乡”的模式,考虑相关措施促进纺织服装下乡。参与方案的人士说:“尽管家电下乡的模式不可能完全复制,但可以采取别的方法来刺激农民对纺织服装的消费,比如发放专门的纺织服装购物券。”
     高勇说:“刺激内需并不是一件简单的事情,尤其是对于纺织这种行业较为分散的行业来说,更为不易。产业振兴的关键是刺激内需,只有需求上来才能达到振兴的目的。”
来源:中国棉花交易网 http://www.socotton.com
  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号