网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
汇率走低纺织业迎来转机
[2008-12-22]
    人民币对美元汇率近日大幅贬值,这对于出口型企业而言无疑是一剂兴奋剂。分析人士认为,在人民币大幅贬值和出口退税上调因素影响下,我国纺织业的短期生存环境将得到较大改观。
  人民币贬值,对出口企业直接好处就在于提高了出口产品的价格竞争力。国内一大型化纤企业的外销员告诉记者:“虽然不能寄希望于人民币贬值带来出口量的激增,但对外销订单的提升确实有正面推动作用。”在其看来,去年以来纺织行业景气一路下滑除了主要受海外市场需求萎缩外,人民币升值也是影响国内纺织企业出口量的因素之一。“我国出口产品的优势就是价格低廉,人民币的大幅升值使得我们的原有优势全无。”上述人员指出。
  因此,在内外经济不振背景下,人民币汇率出现了“意外”大幅贬值,这对纺织企业等出口企业扩大出口无疑是有利的。兴业银行资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,人民币汇率贬值的最佳时间窗口已经闪现,人民币波动幅度扩大、进入阶段性贬值通道的开始。
  “在国内方面,当前出口压力已经很大,需要贬值以提供必要的支持;同时,明年国内可能面临较大通缩压力,继续升值已不合时宜。因而,国内人民币汇率波动幅度扩大、并进行适度可控贬值的环境已经具备。”鲁政委指出。随着人民币的持续贬值,国内纺织等出口企业或重拾价格优势,订单量或将随之反弹上升。
  除了预期人民币进入贬值周期外,出口退税率的多次上调也将提升纺织服装行业景气度。新的出口退税率已于12月1日开始实施,纺织服装品的出口退税率在短短的4个月时间内的三次上调,目前大多数商品的出口退税率达到14%,而日前在国务院常务会议上将出口退税率上调至17%的方案已经获得通过,现在的关键是何时实施的问题。因此,未来出口型企业的成本压力有望得到进一步缓解。
  兴业证券纺织服装行业分析师吴晓丹认为,在国家促进轻纺工业健康发展的六项措施出台后,出口退税率的上调和人民币贬值可以认为是国家对措施中提及扩大出口的有效落实。
  吴晓丹指出,纺织服装行业的最坏时光可能已经过去,但整体的复苏还需等到内外部需求的回暖。
来源:中国棉花交易网 http://www.socotton.com
  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号