网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
陕西扶持纺织产业发展 1亿元资金用于贴息
[2008-12-22]
    最近,陕西省省长袁纯清、常务副省长赵正永先后做出批示,要求有关部门对纺织行业进行调研,拿出扶持陕西纺织发展的意见。陕西省工业交通办公室日前在咸阳市召开主要纺织企业领导座谈会,陕西风轮、西北二棉、咸阳华润、陕西八方和际华新三零等7家重点企业的负责人和咸阳市国资委、纺织服装协会领导参加了会议。会议透露,陕西省将拿出1亿元资金用于贴息,同时还会出台减轻企业负担的政策。
    咸阳市国资委主任吴礼生曾担任过纺织企业一把手,他说,咸阳市是全国闻名的纺织城,从保民生、保稳定来看,当前应把扶持纺织行业的工作摆在第一位。他建议政府一是在纺织企业实行提前5年退休政策;二是对纺织困难企业,比照政策予以破产;三是对企业流动资金给予支持。在谈到陕西纺织业长远发展问题时,他建议省政府应该设立3亿~5亿元的纺织专项资金,在咸阳、西安和宝鸡建立3个纺织工业园,尽快延长纺织产业链。
    当前,资金短缺是很多企业面临的迫切问题。陕西风轮董事长李树生说,对于企业当前的困难,国家首先要解决贷款难的问题,以防止企业资金链断裂破产关门;其次要对纺织出口企业给予补贴或奖励,支持企业发展;再次是尽快解决棉纺企业的高征低扣问题。
    西北二棉公司董事长张新华说,对纺织企业的贷款问题,政策一定要落实。近日该企业曾与银行沟通,但银行方面说上面没政策,利息还要上浮20%。现在的问题是产品销售难,不欠款就销不动。咸阳华润公司副总经理张宇也说,现在银行对纺织企业是只收不贷。她希望政府能尽快落实纺织企业的贷款和贴息问题,这对企业的发展大有帮助。
    陕西八方公司总会计师王有奇认为,纺织行业遇到的问题,应该从国家层面来解决。他建议,一是国家不要轻易改变出口退税政策,因为这对出口型企业影响很大;二是国家应该调整对纺织业的信贷政策,促使金融机构贷款向有实力的纺织企业倾斜;三是棉纺企业购棉增值税高征低扣相差4个百分点,这对棉纺企业极不公平,国家应该尽快取消。
    陕西省工业交通办公室总工程师段克明说,省政府和有关部门都很重视企业在发展中遇到的困难,已向各银行通报了国家和省里对轻纺行业的信贷支持,省里将拿出1亿元资金用于贴息,同时还会出台减轻企业负担的政策。段克明建议政府和行业要齐心协力,解决纺织行业的生存问题,政府要利用行政手段、财政手段、税收政策和信贷政策帮企业渡难关。他还建议咸阳市在搞好纺织工业园建设的同时要考虑四个结合:把纺织园区规划和国有企业改制结合起来,减轻企业负担,轻装上阵;把园区发展和产业结构调整结合起来,延长产业链,提高企业的竞争力;把园区的发展和承接东部产业转移结合起来;把园区发展和咸阳组建纺织大集团结合起来。
    陕西省纺织行业管理办公室主任张凤英指出,咸阳纺织工业基础好,咸阳市应积极努力,建设全省第一个省级纺织工业园,以争取省政府的支持。同时,她希望纺织企业也要加强区域间的交流与合作。
来源:中国棉花交易网 http://www.socotton.com
  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号