网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
行业形势短期难以反转 下游产业转型仍有机遇
[2008-12-23]


中国国际金融有限公司研究部:

行业形势短期难以反转 下游产业转型仍有机遇

    纺织机械行业短期难以出现实质性反转。出现反转依赖两个前提条件,一是纺织行业需求回暖,利润空间回升,企业订单增加,因此提升企业购买设备的主动意愿;二是纺织企业资金压力缓解,有能力投资购买设备。从目前来看,上述条件均不具备,所以短期内纺织机械难以出现实质性反转。

从去年开始,纺织行业在需求放缓、成本上升和资金紧张等多重压力下,进入深度调整时期,同时也加快了落后产能淘汰的步伐。中小企业大量倒闭,大型企业也因资金紧张和利润下降而延缓了技术改造的步伐。从各方面来看,这个过程依然没有结束,因此对纺织机械的需求短期难以出现反转。

日前,我国政府上调了纺织品出口退税两个百分点。我们认为,该政策对纺织机械行业的正面影响非常有限。首先,在外需依然较弱的情况下,纺织企业很难完全将退税转化为利润,很有可能被迫降价让出部分利润以换取市场。其次,即便退税能够增加纺织企业利润,但是要形成其设备购买力尚有一定时间的滞后。况且,在需求没有明显好转的情况下,利润空间的小幅提升很难令纺织企业大幅提高投资。

近期,纺织业内普遍预期政府将放松对中小企业的信贷控制,纺织企业将是重点扶持对象。但是延伸到对纺织机械的影响,我们认为依然有较大不确定性。主要体现在:一是政策出台并能最终落实的时间不确定;二是银行能否严格执行政策,放贷给中小企业不确定;三是即便中小企业获得贷款,对纺织机械的正面影响有一定滞后性。因此,纺织机械行业未来短期内的相关事态并不明朗。

但我们认为,从行业前景考虑,纺织机械行业依然拥有下游产业转型的机遇,2007年开始压抑的技术改造和产能扩充需求依然存在,待市场好转时这部分需求将释放。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号