网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
纺织服装:出口消费压力 内功筑就扩张之美
[2008-12-23]

  1、本文的独特之处

  1)、从宏观行业和微观公司两个角度出发,对服饰消费和服饰品牌公司发展规律做出实证研究。精选出国际高档奢侈品和中低档领域可对比公司,总结出危机中的品牌公司分化表现,并在此基础上形成自建的品牌分化路径演绎框架。

  2)、在实证研究的基础上,通过对各细分领域消费特性的分析,自建了经济周期中的品牌服饰消费弹性图谱。

  3)、以08 年中期策略建立的时尚产业图谱为基础,结合品牌服饰消费弹性框架和品牌分化路径演绎框架,归结出重点品牌服装公司09 年投资策略。

  2、投资策略

  服装品牌消费股08 年上半年体现出很强的防御价值,在09 年消费增速趋缓的背景下,如何选择公司?我们在实证研究的基础上进行分析。

  行业实证研究说明,中国的服饰消费显示出具有基础消费和可选消费的双重性。投资的主要任务是选择出相对抗周期的细分领域和公司。

  微观角度通过对国际高档奢侈品和中低档领域代表公司的研究,显示出经济危机会使具有稳定增长特性的服饰公司经营出现分化。各细分子行业相对抗周期能力不一,女装和童装为主的公司所受影响较小;在运营管理能力和策略上正确的公司可以获得持续发展,并获得难得的抢占市场份额的机会。

  投资策略上,以08 年中期策略建立的时尚产业图谱为基础,结合宏观行业环境与微观公司底质选择公司。由于09 年行业面临出口可能负增长,消费增速趋缓的双重压力,行业进入一个前所未有的不利环境中。我们更关注难得一遇的危机提供的难得一遇的长期机会,真正的强势公司才能借此产生。这样的公司能够在危机影响下的时尚波涛中做一个勇敢的启航者,为长期领先地位布下坚实基础。将内功修炼与扩张步伐找到合适结合点的公司将是首选,以美邦服饰为代表。

  其他行业以选择龙头公司为主,危机中规模基础重要,龙头公司更有竞争力;另外资金实力也是在弱市中发展的重要资源,作为我们对公司评价的重要指标;并关注国家政策对行业投资的刺激性机会。

  品牌服装行业,内功为基础,扩张是手段,是我们的选择逻辑。将内功修炼与扩张步伐找到合适结合点的公司将是首选,以美邦服饰为代表。内功的衡量以我们的时尚产业图谱为工具,美邦服饰在产品、营销、渠道和供应链方面的内功都较高,有充沛的扩张资金,两因素支持下可持续扩张步伐,七匹狼营销能力较高、网络基础广,但产品、代理商管理体系和供应链管理系统需要改进,修炼内功是首要任务,扩张步伐放缓;报喜鸟产品和门店的内功较扎实,扩张策略稳定。

  服装领域我们还关注具有核心竞争力的生产龙头,在出口不景气下可以获得大大高于行业的发展,洗牌的格局为公司发展创造机会。以大杨创世为代表,高超的工艺与稳定的客户群是不可小视的竞争力。

  首饰行业在消费增速下滑的背景下,洗牌也将加剧,对于实力雄厚、基础扎实的龙头公司是个好时机。以中国铅笔为例,加上对上海地区国企改革的预期,将更有助于提高公司的管理能力。

  发制品行业的瑞贝卡作为小行业的龙头,行业压力将使公司更有优势巩固原材料资源,以及稳固并提高市场地位。我们分生产、原材料和营销三阶段把握瑞贝卡的发展,中长期的发展前景比较广阔。

  作为辅料提供商的服饰辅料行业,由于行业容量相对较小,竞争空间有限,中长期看好细分行业的龙头公司。尤其是模式领先的伟星股份在行业压力中证明其强大的地位。

  作为面料提供商的纺织印染行业,将面临前所未有的出口压力。产品技术领先、客户群稳定的色织布龙头鲁泰由于其稳定性成为我们可以关注的标的。

  总体而言,结合行业背景、公司底质和资金情况,上市公司中我们09 年强烈推荐的包括:美邦服饰、伟星股份和中国铅笔。美邦服饰若估值下调将是介入良机;中国铅笔强化自身品牌系统是发展方向,整合预期以及黄金走势成为其投资的重要影响因素。若估值调整可择机选择;伟星股份估值较有安全性。另外还根据估值情况和政策走向关注报喜鸟、七匹狼、大杨创世、瑞贝卡和鲁泰的机会。

  另外,我们此次针对部分公司的长期投资评级进行了调整,以反映我们评级体系的一致性。以往长期评级的A、B 反映公司的策略方向适合公司发展与否,目前在弱市中,内功是基础,我们以A 反映内功较好,B 反映有待改进。

  在行业评级上反映出口的重大压力和消费领域的短期压力,我们维持纺织行业的“中性”评价,服饰行业评级下调为“中性”。由于目前估值吸引力不大,若估值有所调整,09年上半年可关注相关投资机会。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号