网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
出口纺企应注意防范付款风险
[2008-12-24]


出口纺企应注意防范付款风险

    本报讯  近一时期,由于国际金融风暴的逐步蔓延,纺织出口业务中的风险也在不断增加,给外贸企业的持续发展带来严重影响。吴江出入境检验检疫局在审单时发现,纺织企业出口报检时,一些国外客户把支付方式由以往L/C(信用证支付)改为CAD,这一现象应引起出口企业重视。

  CAD即交单付现,是近几年出现的一种付款方式,其实际操作流程是,出口商发货后直接将全套单证寄给进口商,进口商收到单证后付款,也可以出口商发货后将单据通过银行送达到对方银行,进口商收到银行提示后付款。使用这种结算方式风险较大,这是因为进口商收单后再付款,是否履约付款完全取决于进口商的信誉。此外,如何处理CAD业务,目前尚无国际惯例可以遵循,一旦出现纠纷,有不可测的风险,操作失误也容易给供贷方造成收汇损失。

  出入境检验检疫部门特别提醒出口企业,一旦出现上述不利条款,应及时与客户沟通并进行修改,以免日后埋下风险隐患。应对此类风险首先企业要建立一套完整的业务管理制度。其次由于每年企业的客源在扩大,为了企业在贸易中有的放矢,必然要对每一个客户建立业务档案,包括资信度、贸易质量等等,逐年进行筛选,降低业务风险。

  从企业获得收益来讲,出口最根本的目的就是为了回收货款,但有的企业为了达成交易,盲目答应外商的付款方式,一旦出现市场销售不畅,或客户问题,不但货款收不回,货也可能收不回,最终货失款空,所以在实际业务中应尽量避免采取CAD这种付款方式。 (王定)

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号