网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
以更强的竞争力面对世界
[2008-12-24]

  山东岱银纺织服装集团积极采取措施应对困难形势,最大限度地消化各种不利因素的影响。一方面,该企业今年1~11月份实现销售收入16.5亿元、出口创汇6900万美元、税金6945万元,同比分别增长6%、20%和12.7%,保持了稳步增长的势头;另一方面,企业不停产、不减员,职工队伍保持了稳定。

  岱银集团董事长、总经理赵焕臣告诉记者,今年1~8月份,企业遇到了以下几方面的困难:一是2007年纺织品出口退税率下调4个百分点,使企业的利润减少500万元;二是人民币升值给企业的进出口业务带来了很大损失,1~8月份企业汇兑损失高达600万元;三是《劳动合同法》的实施以及员工增资,使企业的用工成本上升16%;四是上半年各种原辅料以及煤、电、油等能源价格的上涨,使生产成本比去年同期增加600万元左右。

  为此,岱银集团积极采取有效措施化解困难:一是加大新产品的开发力度,不断优化产品结构,持续加大弹力纱、包芯纱、交捻纱等特殊品种的市场开发力度,在提高产品的质量和档次上狠下功夫,较好地稳定和拓展了市场。二是加强对国内外两大市场的开发力度,外贸方面,在巩固扩大欧美等传统市场的基础上,加大对非洲、中东等新兴市场的开发力度;内销方面,岱银牌纱布产品的销售网络实现了对全国各地的辐射,雷诺牌服装在全国的销售网点也达到了300余家。三是加强企业内部管理,积极开展创建节约型企业活动,加强成本管理和成本控制,最大限度地消化各种成本上涨因素。今年,岱银集团的利润指标同比有所下降,但是产量、销售收入、出口创汇、税金等指标都实现了稳步增长

  谈到企业当前以及今后一段时间面临的形势时,赵焕臣认为,在全球金融危机影响下,中国纺织服装企业必然要进行一次优胜劣汰的自然选择,企业应在这一过程中实现调整升级,以更强的竞争力面对世界。

  他说,岱银集团出口产品比例占30%,受金融危机影响,当前面临的最大困难就是市场问题,主要体现为两点:一是国际订单大幅减少,国内订单也有较大幅度的下降;二是订单价格和毛利率水平大幅下降。为了减轻美国金融危机对中国经济的影响,国家相继出台了一些利好政策,如提高出口退税率、暂停轻纺加工贸易台账保证金实转政策等。赵焕臣认为,这些政策措施在一定程度上缓解了纺织服装企业的生存压力,但是纺织服装行业最残酷的生死考验期刚刚开始。

  赵焕臣表示,面对严峻的市场形势,岱银集团将重点抓好以下几项工作:一是继续积极开拓两个市场,调整出口市场布局,开拓南美、中东、非洲等新兴经济市场;同时调整内外销比例,利用产品质量和技术水平的优势,适当扩大内销市场。二是加强技术创新和新产品开发力度,投入资金进行产品升级换代,提高产品的科技贡献率,提高企业在国际市场的议价能力和竞争力。三是强化管理,苦练内功,积极推行规范化、制度化、标准化管理,实现与国际管理的接轨与融合,以科学的管理提高企业的经济效益水平。四是大力实施名牌战略,提高岱银、雷诺品牌的知名度,提高产品的品牌贡献率。五是继续强化员工队伍建设,培育企业文化,关爱员工,保持员工队伍的稳定,为企业今后的发展提供坚实的保证。

  赵焕臣说:“我们不停产,不减员,保持生产的连续性,等待机遇,迎接‘春天’的到来。”目前,岱银集团在赵焕臣的带领下,正以全新的姿态去迎接挑战,全力以赴建设一个“名牌化、国际化、公众化”的新企业。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号