网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
金标邹大旺和谐观
[2008-12-24]

  金坛市金标毛纺厂厂长邹大旺,一位农民企业家。他创建“和谐工厂”有一套行之有效的方略。

    其一是“一改三不改”。企业改制了,但有三方面不能更改:一是职工的主人翁地位不能改,一以贯之地充分发挥职代会的作用,让职工充分行使民
主权利;二是企业文化不能改,始终坚持精神文明建设和思想政治工作制度;三是在生产发展的基础上逐步改善职工的物质文化生活不能改。要生产长一寸,福利增一分,不能只长“胡子”不涨钱。

    其二是坚持贯彻合理的分配制度。工厂赚了钱,除了按章纳税,提留积累,扩大再生产外,多余的利润,厂长不独吞,要百分之七十用在工厂的主人——广大职工身上。其余百分之十分配给企业管技术、管财务、管人事的负责人。还有百分之十要用来建设新农村,反馈给本乡本土的农民兄弟。老邹认为,乡办企业是“草根工业”,是靠农民办起来的,如今发展了,富了不能忘本,大中城市尚且要以工补农,以城带乡,何况我们农字头的工厂。

    邹大旺还说,百分之七十的利润用在职工身上,当然不全是发钱给职工,它包括搞好环境治理,解决污染问题,让职工在车间干活有一个清洁舒适的环境。再就是让职工学技术、学文化,提高劳动生产效率。企业发展了,从国外引进了许多先进设备,工厂要舍得投资提高职工文化技术素质,给他们充电。

    金标毛纺厂为职工谋福利,除了按规定搞好劳动医疗保险,逐年增加工资外,还有三条,一是办好食堂,让职工吃饱,吃好,百分之九十的伙食费由工厂支付。二是每隔三年就分期分批组织职工公费旅游一次,让他们都能坐一次飞机。三是每逢中秋佳节,让女职工给公婆送一份节日礼品,让男职工给岳父母送一份节日礼品,钱由工厂开支,提倡孝道,促进家庭和谐。

    这些规定虽然琐碎,但充分体现了以人为本的治厂理念,体现了邹大旺创建和谐工厂的良苦用心。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号 沪公网安备31010702003198号