网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
哈尔滨亚麻纺织公司涅槃新生
[2008-12-25]

  12月23日,位于哈尔滨双城市新兴工业园区的哈尔滨亚麻纺织有限公司正式启动生产。它标志着哈麻改制重组基本完成,具有50多年历史的哈尔滨亚麻集团已蝶变重生。

  哈麻集团曾是亚洲最大的亚麻纺、织、漂、染联合生产企业和国家级亚麻技术中心,拥有世界一流的亚麻面料生产技术。企业主要产品有兰花牌亚麻纱、双鹤牌亚麻面料等14个系列近千个品种,产品驰名中外,远销80多个国家和地区,多次在国际获奖。然而,近10年来,受体制、机制和市场等诸多因素的影响,哈麻集团连年亏损,生产经营陷入困境。到2003年7月,哈麻集团总负债达11亿多元,负债率184.3%,企业全面停产,职工基本工资无法支付。

  在企业陷入了资不抵债的窘境后,黑龙江省委、省政府决定将哈麻集团的改革列为重点项目,提出通过招商引资对哈麻集团重组改制,做大做强黑龙江省亚麻产业,建设“国际一流、国内领先”的亚麻纺织企业。实施捆绑式招商,异地搬迁改造,破产重组同步推进。2006年,哈麻集团改制工作全面实质性启动,黑龙江省国资委、哈麻集团与投资方安可投资公司签署了《资产重组协议》。台湾中信集团出资3.2亿元在双城市工业园区开始兴建亚麻纺织工厂,并于2007年1月落成。双方的合资企业哈尔滨亚麻纺织有限公司也于2006年12月正式注册。双方在资金、技术、品牌、人力资源、生产场地、运营管理等方面实现了对接和整合。

  与此同时,哈麻集团的职工按人均上年当地企业社会平均工资3倍的标准领取一次性安置费,将1987年的“3·15”特大亚麻粉尘爆炸事故伤员的现有工资标准增长1倍并建立长效机制,确保其他待遇保持不变后移交地方政府部门管理。2008年6月,哈麻集团的职工开始领取了多年被拖欠的费用和工资和一次性安置费,目前这些费用已基本发放完毕。

  2008年10月,新哈麻的整体搬迁正式启动。历时两个月完成近2000车次,哈麻整体搬迁顺利完成,哈麻新厂达到开机生产的条件。完成整体搬迁后的哈麻新厂拥有亚麻纺纱锭4万枚,各类织布机400多台,漂染生产线10条(套),每年可生产亚麻纱5500吨、亚麻面料1200万米、漂染亚麻面料2000万米,安置人员4000人。

  据介绍,哈尔滨亚麻纺织有限公司今后将加强技术创新,进一步提高技术水平、经济效益和企业管理水平,加大市场开拓力度,多渠道全方位地进行市场开发;还将在老哈麻地区启动建设亚麻博览中心项目,保留哈麻历史文脉,叫响哈麻品牌,建立亚麻纺织大市场,形成哈尔滨乃至黑龙江省的经济文化名片和新的人文景观;同时确定长远战略发展目标,即拓展下游服装和亚麻制品的产业链条,实现一年打基础、两年上台阶、三年大发展的战略目标。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号