网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
今年输美纺织品配额约三成作废
[2008-12-25]

  离12月31日配额时代终止只剩几天时间。今年在多重因素叠加影响下,中国输美纺织品约三成配额剩余。业内普遍认为,今年中国纺织服装出口企业所遭遇的寒冬还将延续到明年,虽然将省去配额之忧,但订单和价格都将呈现下跌趋势,2009年上半年出口依然无法回暖。

  美国海关最新公布的数据显示,美国对华设限的21个类别纺织品配额平均使用率为65.6%(截至2008年12月22日),其中有8个类别利用率不到一半,纺织制百叶窗及窗幔的配额使用率更是只有2.8%,今年中国输美配额势将大量剩余。

  汪前进昨日告诉记者,使用配额的主要是规模比较大的纺织服装企业,由此可见不仅是中小纺织服装出口企业受到冲击,一些大型企业也面临订单减少的困扰。从11月三次协议招标结果来看,得标率屡创新低,也反映了中国企业实际接单萎缩的情况。

  广东省纺织品进出口股份有限公司总经理助理、加利事业部总经理钟浩森告诉记者,该企业近段所接的订单已锐减一半,而且这些明年的订单是以几百件衣服的小单为主,与之前订单动辄成千上万件不一样,明年纺织服装出口前景堪忧。”钟浩森说。

  纺织服装出口企业所面临的不仅是明年订单减少的问题,还将承受出口价格下跌之苦。据广东省丝绸纺织集团副总经理王勇力反映,该公司近月的欧美订单同比锐减了三至四成,今年初8美元一条的牛仔裤,最近降价至4.5美元也难找订单。

  中国国际贸易学会常务理事周世俭提醒企业,金融危机对美国经济影响估计到明年第二季度,在经济下行负增长情况下贸易保护主义将重新抬头,虽然美国从明年起取消对中国纺织服装配额限制,但不排除采取其他贸易救济措施。此外,今年来中国纺织服装由于成本快速上涨,在美国的市场份额已有一部分被越南等其他亚洲国家抢占,明年中国纺织服装对美出口前景依然不容乐观。

  汪前进认为,虽然明年我国对美纺织品出口不会因配额取消而出现“井喷”,但情况也不至于特别糟糕,由于美国次贷危机所引起的市场需求减弱在今年已很大程度显现,今年来对美出口额已降到大约是“零”幅度的增长,而今年对欧盟纺织服装出口还保持比较高速度的增长,估计受经济下行影响明年对欧盟出口形势更严峻。

  据海关统计,今年1~11月,我国纺织品服装累计出口1691.09亿美元,与去年同比增长8%,出口增幅加速呈现放缓迹象。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号