网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
新政提振行业信心
[2008-12-25]


新政提振行业信心

  2008年,从经济周期看,是热冷交汇的一年;从发展增长看,是调整转变的一年;从宏观调控看,是本轮高速增长五年来“最困难的一年”。在这极不平凡的一年,中国经济“逆势而动”,仍然获得了8%以上的增长。


  2008年前三季度,纺织机械行业进入发展低谷,全行业收入、利润、出口三大指标增长速度均出现负增长。人民币汇率升值加速、生产成本和人力成本上涨、能源价格上升、新劳动法实行和环保要求提高带来的间接成本增加,以及国家宏观调控、利率上升带来的财务成本增加等不利因素,都给纺机企业的发展带来巨大困难。由美国次贷危机引发的全球性的金融风暴更是使纺机企业雪上加霜。

  尽管经济环境差强人意,但危中亦有机,对于挣扎在寒冬中的中国纺机企业来说,2008年下半年可谓是政策暖风频吹:5个月内出口退税率两次调整、加工贸易台账保证金“实转”暂停、扶持轻纺工业“国六条”出台……一系列的利好政策,让纺机企业在寒冬中感受到了一些暖意。优秀企业自救和政府帮扶产生的叠加效应将有力地促进行业内的产业结构调整,实现优胜劣汰。

  临近年底,宏观调控各项政策在2008年基本实现了调控目标。2009年国家将落实受金融危机冲击严重的9个行业的扶持政策,纺织行业赫然在列。2009年,对于处于寒冬的纺机企业来说,也许春天真的不远了。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号