网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
纺企看淡对美出口无配额
[2008-12-26]

  随着今年初取消输欧纺织品配额,再过几天,美国也将取消纺织成衣出口配额,我国纺织服装行业将进入“无配额”时代。但是,由于金融危机的进一步扩大以及随之引起的全球需求降低,业内人士普遍认为,“无配额”恐怕难起作用,相反还得提防国外反倾销、反补贴等贸易围堵。

  最大问题不是配额不足

  距离明年1月1日刚好还有一周时间,或许是配额这个老话题已消磨了出口纺企太多的心力,也或许是业界一致认为这个“冬天”可能还要更加漫长一些,对于2009年这个姗姗来迟的无配额时代,在记者采访过程中,不少纺织服装企业表现得非常平淡。

  “我们现在面临的最大问题,不是配额不足,而是欧美市场萎缩订单不足的问题,同时由于欧美经济不景气,很多大的订单因为风险的原因我们都不敢接。”东升某大型服装企业相关负责人告诉记者说。中山海关一工作人员告诉记者,今年以来,困扰纺织服装企业的并不是配额不足问题,即便是前几年配额比较紧张的时期,配额也没有成为他们太大的负担,“取消配额后却接不到订单,对于企业来说积极作用有限。”

  但也有部分企业主对配额取消持积极态度,沙溪某服装企业负责人表示,部分流失到周边国家的订单,或将随着输美纺织配额的取消而重新回到中国纺企手中,“从长远看,无配额时代对我们的纺企还是有利的,毕竟现在只是暂时的危机。”

  不少中小纺企更是放弃配额,把原准备出口的商品转为内销,以求套现过冬。美国海关统计数据显示,截至12月10日,美对华21类纺织品平均清关率仅为63.79%,,出口萎缩相当严重。另据统计,上半年我国被设限的21类输美纺织品服装的配额平均使用率不足20%。业内人士分析认为,此次取消配额很难重演2005年“井喷”式出口,对企业影响并不大。

  国外贸易围堵有所抬头

  尽管输美纺织品配额即将取消没有引起企业的积极反响,不过,美国纺织服装生产商却已开始游说政府对中国纺织品进口进行监控。对此,业内人士认为,2009年纺织品输美配额取消对于国内纺企来说,难有明显利好,相反,美国贸易保护主义者已经酝酿多项限制措施,对处于寒冬中的纺织品行业来说,又增添了不少变数。

  据了解,近期美国等国接连出台的一系列针对纺织品的措施,比如美国9月16日宣布了新规《消费品安全改进法案》,规定所有出口到美国市场的纺织品和服装产品必须从2009年2月开始遵守美国标准。此外,中国纺织服装业出口连续6年超过20%的增长,而全球纺织服装市场年均增长只有5%左右。中国纺织品进出口商会统计,从2006年起到2008年7月,全球对中国纺织品发起反倾销、特保等贸易救济措施共18宗,涉及金额5.4亿美元。

  对此,中山海关相关专家指出,随着金融危机的蔓延,欧美采取反倾销、反补贴等贸易措施有增多的趋势,与一些常遇到反倾销的行业相比,纺织品涉及的官司相对较少,因此纺织企业还缺乏应对经验,进入无配额时代之后,纺织服装企业要特别留意那些容易引发贸易摩擦并适当进行规避,还有企业平时要整理好出口和内销的销售记录,以防万一遭遇反倾销时可以及时填写调查问卷应诉。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号