网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
全球纺织贸易新兴趋势
[2008-12-29]

  纺织服装工业是世界最古老的工业之一,很长时间以来,纺织制造业的消费中心在美国、欧洲和日本。现在,制造业最终转入新的工业发达的亚洲国家,主要因为当地劳动成本相对较低,而原料丰富。

  全球纺织贸易历史上最重要的里程碑之一是 2005年1月1日配额限制被取消。多种纤维协议(MFA)废除导致采购模式以及买方与卖方的关系发生变化。

  2005年美国和欧洲对中国出口设定限制,但中国出口并未受到影响。2006年中国纺织服装出口甚至增长 25%(按照美元计算),相比之下,前一年增长 21%。主要原因是,对美国以及欧盟以外的其他市场销售发展强劲。欧盟和美国配额明显限制了来自中国的中国纺织服装进口增长,按照美元计算,仅仅分别增长 15%和10%。

  虽然美国和欧盟从中国的进口明显减少,但他们对其他地区合作伙伴的进口也出现停止甚至倒退现象。

  欧盟从摩洛哥的进口增长 3%,从突尼斯的进口没有增长。美国从 CAFTA 以及多米尼加共和国的进口减少 7%,从南撒哈拉非洲的进口减少 10%。

  相反,欧盟与美国市场从低成本亚洲国家的进口数量则很大。孟加拉纺织服装对美出口猛增 22%,对欧盟出口大幅增长 34%。欧洲从越南进口则国激增 51%(按照美元计算)。 柬埔寨和印尼对欧盟和美国市场出口也大幅增长。

  越来越多的国家开始通过合并加强他们在世界贸易中的地位。印度和中国等国家都在近邻主要市场的国家收购企业。零售商们则努力通过整合他们的供应基地达到一定的经济规模。位于发达国家的高成本制造商纷纷成立合资企业,把生产迁入发展中国家,降低制造成本。

  今天,改变消费者生活方式和采购喜好已经把“快餐时尚”变成今天的议事日程,这种模式需要源源不断的产品创新和更快的流转时间,同时还需要成本效率。产品生命周期更短,商品分类更加宽泛。服装供应链发生重大变化。服装制造商也感觉到压力,反过来,他们把压力传递给纺织和辅料制造商。只有纺织服装技术不断改善,供应链完成,获得精确生产及提高生产力的技术,才能满足这些需求。

  购物者的消息越来越灵通,他们不但了解消费环境,也了解整个价值链的从业人员。社会责任对他们的影响力很大,他们通过选择零售商和制造企业的纺织品和服装,传递对社会责任的关心。

  近期政治与经济稳定因素的重要性开始增强,这是保证贸易稳定的一个决定因素。美国经济处于巨大的压力之中,零售商们纷纷关闭业务,因此制造商出口到美国的商品面临风险。经济不稳定影响贸易关系,制造商们只好寻找新的贸易合作伙伴,减少损失。同样,政治动荡和恐怖主义也在近期达到新的高潮,不仅仅影响国内工业,而且也影响与合作伙伴的贸易关系。

  新的世界秩序正在形成,美国/欧盟传统贸易市场的发展逐渐慢下来,原因很多,同时,发展中国家的增长则极具潜力,如中国和印度。亚洲人口数量很大,可随意支配的收入水平很高,对于国际品牌和零售商充满诱惑,是一个不断扩大的目的地。亚洲消费者的时尚意识不断增长,但却摆脱不掉传统影响,对于零售商来说,这是一个巨大的挑战。亚洲市场越来越重要,不仅仅是一个采购中心,而且是一个时尚中心。巴西,俄罗斯,印度及中国4大新兴国家(BRIC)成为主要新兴市场,这些国家 GDP 增长率高,人均 GDP 高,对于大型零售商来说,在这些国家的发展机遇不断成长。

  很明显,时尚工业的未来在于整个价值链的整合。传统买方-卖方模式应该快速发展进入更加有意义的合作关系之中,这样才能够克服经济挑战和世界秩序。目前发生的全球经济危机将对纺织服装贸易构成负面影响,2009年和2010年的发展将继续减慢。但是,从2010年之后,全球纺织服装贸易将开始转暖,因为世界经济将得到改善。其他有利于全球贸易发展的因素包括,全球人口不断扩大,世界人口收入不断提高,全世界可支配收入增多,中产阶级在扩大,商品消费和销售服务增强,这些因素都必定扩大全球贸易规模。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号