网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
09年钢材贸易大势谈
[2008-12-29]

  即将过去的2008年对整个钢铁行业肯定是记忆深刻的一年,从上半年整个生产销售的如火如荼到下半年的急转直下,在整个一年之中的市场变化如此之大是历史上从来没有过的,随着中国经济整体全球化的程度加大,国内经济受国际整体经济大环境影响程度也逐渐加深,随着金融海啸席卷全球,逐渐向实体经济侵袭,作为工业支柱的钢铁行业不可避免的受到强烈冲击,从整体需求锐减到钢材价格暴跌,再到原材料价格跳水,一环紧扣一环,整个钢铁产业链面临崩溃的危险,在这样的情况下,更加需要仔细研究09年的钢材市场各个方面的变化,做到未雨绸缪,把握贸易先机.

钢铁行业“危”中见“机”

  刚刚闭幕的中央经济工作会议,全面分析了当前国际国内经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求和重点任务。会议强调指出,必须把保持经济平稳较快发展作为明年经济工作的首要任务。

  按照惯例,每年12月3日左右是中央经济工作会议召开的时间,2008年则推迟几天,来自国家部委的人士解释,部分原因是由于国家领导人的日程安排导致,另外,由于2009年世界和中国经济变化多舛,中国需要更多时间关注,并与全球联手建立经济运行的协调机制。

  至此,从2008年初到12月初,中国经济总基调已经出现了4次较大的变更,从年初的双防(防通胀和经济过热)到年中的“一保一控”(保增长和控通胀),到9月份的“全面保增长”,以及11月的“保增长、扩内需”。未来一年,这种基调被转承到“保增长、扩内需、调结构”上来。

  “保增长、扩内需、调结构”是2009年宏观调控的目的,而与此相应的是各类经济政策的修正和调整。最先改变的是投资政策的调整。11月10日,国务院公布了5日召开的国务院常务会议,确定了4万亿人民币财政刺激方案,此方案被国人称之“投资十条”。在12月8日召开的经济会议上讨论旨在扩大居民收入、全面刺激国内消费的方案,业内称其为“消费十条”。

  具体到钢铁行业,已经被国务院列为产业振兴计划九大行业之一。相关的产业振兴计划估计将在年内公布。根据目前透露出来的信息,钢铁产业振兴计划的政策着力点主要有如下几点:

  1) 建议实施钢材商业收储计划,以稳定市场,同时增加商业储备力度。目前,具体细节仍在敲定。业内人士表示,要进行商业储备,需要国家在贷款、贴息等方面进行支持。这是在以前的政策中从来没有过,一旦国家实施此项政策,部分恢复计划经济时代的钢材储备制度,将在目前的钢材消费环节上成立新的“蓄水池”,吸纳钢厂和社会库存,成为钢材市场运行的“定海神针”,对09年的钢材价格运行起到强力支撑作用。根据中钢协最新的数字,我国今年实际的产量可能是4.8亿-4.9亿吨。中国海关12月11日快报显示,我国前11个月共出口钢材5606万吨,而国内每年用于加工贸易的钢材约有700万吨。据此认为,收储应该有1500万吨的量,投入的资金在100亿-150亿元左右。

  2) 大力推进钢材出口,包括出口退税政策调整和“以产顶进”的政策的恢复已经被编列进产业振兴计划。据悉,降低或取消部分出口钢材品种的税收是当天的议题之一。此外,钢协还建议中国企业用国内钢材做加工贸易,享受采用进口钢材的同等待遇,即减免17%的所得税,促进出口。从1998年至2005年7月,中国钢铁企业曾经享有这一税收优惠。此后,出于控制高耗能产品出口的考虑,取消了这一政策优惠。据钢协统计,目前每年国内用于加工贸易的钢材大约有700万吨。

  3) 加快淘汰落后产能和提高产业集中度。2006年6月,国家发改委联合七部委发文要求到2010年淘汰300立方米及以下高炉,20吨及以下转炉和电炉装备。此次这一标准将大幅度提高,500立方米以上都有可能。据中国钢协的统计,中国钢铁行业的落后产能大约占到行业全部产能的40%。这些产量主要来自一些设备落后、耗能高、污染高的小钢厂。按照去年中国钢铁产量4.9亿吨计算,这些小钢厂在2007年为市场提供了大约1.9亿吨的产量。这些产量的淘汰自然为高端产品的销售让出了空间。此外,钢协建议国家有关部门借此机会,出台企业跨区域、跨所有制重组政策,以破除长期以来钢铁行业重组的体制性障碍。钢协目前已经提出了详细的有关解决上述问题的政策建议,包括利益分配的大致比例、地方和中央收益的分配等。


供需平衡自然恢复

  随着前期汽车机械行业走弱以及间接出口的高端钢材需求受出口不振影响,市场需求突然失去,直接导致现有库存加速跌价出货,造成整个钢铁产业的价格体系重新排列,据中国物流与采购联合会对中国制造业采购经理调查,钢铁行业新订单指数自7月份以来连续4个月处在50%以下,10月份只有15.8%;积压订单指数自5月份以来已经持续6个月处在50%以下,10月份只有33.7%。与此同时,产成品库存指数自6月份以来已持续4个月保持在50%以上,并呈持续攀升,最近三月均达到60%以上的超高水平。这些数据反映出当前国内钢材市场消费需求不足的矛盾异常突出。

  在国家刚刚新增的年底1000亿投资中,在铁路、民航、环保等产业拉动下,钢材的需求总量超400万吨。目前,国内大钢材市场上资源偏紧,社会库存、钢厂到货都不充足,这本来就给商家预留了获利空间,加上受国家建立钢材收储机制的利好消息影响,厂商的各种资源调剂有了跟进,最后表现在市场的价格上。

  随着钢材价格的逐步稳定,前期离场观望的贸易商已经开始准备资金进场,相对上半年的钢材价格,目前的钢材价格已经基本调整到位,即使二次探底,也没有多少下跌空间,相对于可能存在的报复性反弹而言,无非是拿200块的下跌去赌500块的上涨 ,这其中存在一定的机会。所以贸易商的中间需求将在明年年初开始随着钢材价格平稳后出现恢复性放量。

  近期钢厂减产效应开始显现,根据现有数值估算,12月国内钢厂总体将减产15-20%,绝对数值在400万吨以上,所以近期市场上出现部分规格的钢材资源紧缺的局面,间接拉动钢材价格上涨。

  国家已决定自2008年12月1日起,取消67个税号的钢材出口关税,包括所有热轧板卷、热轧中厚板、大型型材(包括大型H型钢)、大部分钢丝、所有焊管、有关税的合金钢板、合金钢窄带、合金钢条杆等。这项政策将在三个月内见效,所以最快明年一季度开始,出口钢材资源将出现环比增长的局面,对于缓解国内市场资源供给失调局面有重大效果。

09年钢材市场趋势预测

  09年钢材消费将处于政策强力拉动的局面下,相关的拉动内需政策将部分抵消出口衰减所造成的钢材消费减量的局面,钢材消费强度在总体上还将处于一个稳定消幅增长的区间,再次大幅下滑的可能性不大。

  具体到钢材钢材品种,近期钢材期货开立的传闻又开始流传,主要的设计合约品种为螺纹钢和线材,如依照传闻在明年上半年正式开立的话,将通过金融杠杆强力拉动相关低端钢材需求,再者,国家的内需拉动政策中,许多重大工程也是主要以消费低端钢材为主,所以螺纹钢和线材为代表的低端钢材在明年将有很多的市场结构性集会,希望大家注意。

  对于板材类的钢材,即将公布的国家储备或者商储会带来一定的机会,首先从国家储备或者商储考虑,至少应该考虑钢铁龙头企业的实际经营状况,而大钢厂普遍的压力在于板材产能释放过快,价格跌幅较深。由于国家钢材储备会直接向大型钢厂订货,大钢厂的信心增强,有助于整个钢铁行业信心的恢复。但是由于没有实质性的消费支持,市场机会会小于低端钢材。

  从整个贸易大势上看,明年钢铁行业还会出现一定的结构性机会,必须保持一定的资金流动性,在具体的钢材品种上打提前量,对于有些潜力品种,必须加大库存,才能赚取超额利润。

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号