网站首页 服装新闻 流行风尚 流行时尚 美容塑身 服装品牌 时尚品牌 纺织新闻 纺织报刊 品牌服装 服装企业
纺织综合 国际资讯
企业动态 纺织数据
市场评论 纺织科技
纺织政策 纺织证券
纺织配额 纺织面料
纺纱资讯 纺织机械
家纺资讯  
您的位置:网站首页 -> 纺织新闻 -> 新闻内容
钢材期货上市读秒
[2008-12-29]

  作为钢材的生产和消费大国,中国正在试图通过建立一个期货市场来掌握定价权。

  “乐观估计,钢材期货将于春节后上市。”就在钢材期货写入国务院办公厅金融三十条,钢材期货即将推出之时,原苏州期货交易所总裁颜羽在接受本报记者独家专访时作出上述表示。

  尽管此前上海期货交易所尚未发布上市时间表,但权威人士透露,钢材期货成为2009年首个新推品种已是板上钉钉,而首推品种很可能是6.5毫米线材(φ6.5mm)。

  首推线材

  对于首推6.5毫米线材,市场当中存在一些不同的声音。

  记者了解到,在现货交易中比较活跃的钢材有三种,分别是垫卷、螺纹钢和线材。垫卷常用于汽车制造,螺纹钢(俗称“钢筋”)属于工业用钢,线材则主要用于房屋建筑。其中,线材和螺纹钢是目前国内市场使用最为普遍的两个钢材品种。而此前上期所申请上市的品种除此之外还有螺纹钢。

  颜羽表示:目前推6.5毫米线材有点过时,1993年,当时的苏州商品交易所曾经推出过6.5毫米线材期货交易,活跃的交易也证实了当时该品种需求很大。但去年线材总产量却有所下降,6.5毫米线材占的比重更小,而且有逐年递减的趋势。

  “目前工业用螺纹钢需求很盛,而线材也更多的是8毫米和10毫米线材。当时建筑类钢材远超过工业类钢材,现在则是工业类钢材需求更为广泛。但不管怎样,有总比没有好,也一样可以因为钢材的正相关性而成为很好的对冲工具,只是代表性差一点。”颜羽称。

  事实上,颜羽所担心的问题也为市场人士关注。相当多的贸易商在研究有关品种套利与转换的工作。

  在业界此前流传的一份合约建议中,线材与螺纹钢两个品种的期货标准合约一直在讨论中。“按惯例,品种的改动属于大的变动,在临近上市,品种设计将基本维持不变。”一位熟悉交易所品种上市流程的人士告诉记者。

  北京中期期货经纪有限公司产业研究中心负责人王骏表示:“钢材品种众多,很可能分批推出系列品种的交易,由此看来,首推6.5毫米线材,接下来其他规格以及螺纹钢等都没有问题。”

  急盼期货

  黄科力表示:“尽管我国是世界上钢材生产大国和出口大国,但迄今为止在钢材定价上没有话语权。”

  结合历年宝钢牵头的铁矿石谈判,国内最大电子商务交易平台、宝钢全资子公司东方钢铁电子商务有限公司总经理助理黄科力表示:“一方面被铁矿石巨头牵制,在铁矿石谈判中妥协,另外一方面,出口的钢材产品屡屡遭遇各关税壁垒、反倾销反补贴制裁”。随着2004年以来铁矿石价格的大幅度上涨,国内钢材生产企业为此付出了沉重的代价。

  国家统计局数据显示,11月我国生铁、粗钢和钢材产量分别为3351.6万吨、3518.9万吨和4230.1万吨,同比分别下降16.2%、12.4%和11%;与10月相比,钢铁材产量也继续回落,生铁、粗钢和钢材产量分别减少61.5万吨、71.2万吨和62.85万吨,下降幅度为1.8%、1.98%和1.5%。

  有业内专家认为,形成这种局面的主要原因,是拥有进出口权的中间商之间无序竞争,“市场体系和价格形成机制是我们目前亟待去改变的现状。”

  据颜羽介绍,15年前苏州期货交易所曾推出钢材期货,截至1995年9月线材期货最后停止交易的两年半时间内,总成交量达3.71亿吨,最高日成交量达311万吨。

  同时,由于市场的需求存在,国内广泛地存在着各类的电子盘市场(即市场通常所说的“变相期货”),实际上是类似于期货的现货远期交易方式。目前,国内电子盘市场规模比较大的有近10个市场。

  “不要小看这些市场,一个电子盘市场仅手续费收入可以上亿,其交易量和交割量更为可观。”颜羽称。而据统计,在规模最大的上海斯迪尔电子交易市场,仅螺纹钢一个品种就有300多家钢材贸易商参与交易,每日交易量5万到8万吨。远期交易方式的推出为钢铁期货交易的运行奠定了坚实的基础。

  钢材期货市场空间很大,亦被众多期货投资公司看成一块大蛋糕,目前包括南华期货、永安期货、东吴期货、北京中期、上海中期等在内的期货公司已经开始接触各类涉钢企业,时任东吴期货总经理的颜羽表示,目前已经把钢材期货定为东吴以后发展的重点。

  而承担转嫁风险的经销商对于期货的企盼已是如坐针毡。

  近年来,很多国家都纷纷推出了钢铁期货交易。2004年3月以来,印度多种商品交易所、日本中部商品交易所、阿联酋迪拜黄金和商品交易所、伦敦金属交易所、纽约商业期货交易所等相继推出了钢材期货合约,但钢材定价中心并没有因此形成。

  “目前尚未形成世界性的钢铁期货市场,应当及早利用我国钢铁企业的优势,积极发展钢铁期货,争取话语权”。

  颜羽强调,作为发展中国家的中国在高速发展的10年里断层了钢材期货,形成了“经销商模式”的钢企销售捆绑联合体。短期来看,钢企通过经销商模式可以比较省力的完成销售,事实上国内钢材生产单位、加工单位、经销单位所承担的价格波动风险增大,“并不是长久之计”。

  定价起步

  “如果钢材期货上市,参与的最大主体应该是贸易商。”国内最大电子商务交易平台、宝钢全资子公司东方钢铁电子商务有限公司总经理助理黄科力分析说,目前钢铁行业组成主要包括上游矿厂、钢企以及下游加工企业及贸易商。由于上游矿石的高度垄断,很难做起来,而下游加工企业以及贸易商受价格波动而致使避险需求增大,因而也最有可能成为期货交易主体。

  东吴期货副总经理张星表示,期货市场在商品价格行情出现大幅波动的时候,最能体现它的价值。“目前钢材价格出现暴跌,流动环境中的钢材库存量很大,江浙作为钢材的使用大省,影响显得极为明显。此时如果推出钢材期货就能在对冲库存风险中进行平衡。”

  张星补充说,期货市场与现货市场最大的不同还在于投机力量的存在,除了贸易商,各家投机力量也不容忽视。目前国际钢材期货交易已有先例,当时之所以成为市场最大交易量的期货品种,一方面表示市场的巨大需求在,另外一方面也印证了投机力量对于钢材期货合约的高度认同,这都是我国发展钢材期货交易的基础。

  而上海期货交易所方面此前表示,日前已经完成钢材期货人员的配备,包括合约管理交易、监管、交割等各个环节的工作人员均已到位,“静待批文”。

 

  新闻来源:
网站地图
版权所有 纺织服装资讯网 2005-2006 沪ICP备06028258号